Здравствуйте, уважаемые автолюбители и профессионалы!
Простите, если обсуждалось, поиском такой темы не нашел
СУТЬ:
В связи с тем, что супруга начала обучение в автошколе я, освежая свои знания ПДД, заинтересовался информацией которую ей преподносят.
Так вот, к моему удивлению, инструктор, читающий лекции о ПДД, подчеркнуто отделяет маршрутные газели от автобусов и на этом основании утверждает, что при движении маршрутных газелек от остановки уступать дорогу им не требуется.
Это при том, что я уже 12 лет считал, что уступать - таки надо!!!
Начал исследовать:
Закон №196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" никак не раскрыл мне приметы автобуса.
Открыл Правила:
1.2 "Маршрутное транспортное средство" - транспортное средство общего пользования (автобус, троллейбус, трамвай), предназначенное для перевозки по дорогам людей и движущееся по установленному маршруту с обозначенными местами остановок.
Теоретически, маршрутная газель подходит под описания МТС - маршрут установлен, людей перевозит, пользуются все (общего пользования) однако является ли она автобусом? Также непонятно, что значит маршрут с обозначенными местами остановок. Если речь идёт о табличках рядом с остановками, то на них указывается маршрут и интервал движения только муниципального транспорта, но не маршруток. То есть места остановок для маршруток не обозначены или как?
Далее в ПДД:
18.3. В населенных пунктах водители должны уступать дорогу троллейбусам и автобусам, начинающим движение от обозначенного места остановки. Водители троллейбусов и автобусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу.
И это пугает, так как получается, что по смыслу статьи уступать приходится всем автобусам независимо от того, являются ли они МТС или нет.
Кто-то заметит, что 18.3 находится в разделе 18 с названием "Приоритет маршрутных транспортных средств" и в теории 18.3 относится только к маршрутным автобусам, но это только в теории, так как в России смысл статей в законе всё-таки трактуется буквально .
Какие у вас будут мысли на этот счёт?