Вот, допустим, фура(длинная) поворачивает направо. По п.8.7 водитель может отступать от п.8.5 и повернуть со второго ряда. Правда там указано, что при соблюдении безопасности и не создавая затора. Получается: водитель решает поворачивать по 8.7 или 8.5. Интересует вопрос: водитель поехал по 8.5(безопасно!), по п. 8.6 он должен держаться "по возможности ближе к правому краю проезжей части". Будет ли нарушением такой поворот, если это т.с. выедет во второй ряд на поворачиваемой дороге?
Да я то понимаю, но люди понимают так это "по возможности: дтп, припаркованные машины(даже с нарушением правил), раскопанный кусок проезжей части справа и т.д. Перечня этой "по возможности" нет нигде. Вот и отсылают(даже преподов по теории)к п.8.7 Якобы он специально для таких случаев.
Я бы сказал так "из-за габаритов моего транспортного средства я не имел возможности повернуть в крайний правый ряд" Или "в правой полосе сидела бездомная собака и я не хотел её давить. Сейчас её там нет? Так она убежала когда я повернул" Или "в правой полосе был люк со сдвинутой крышкой. Крышка нормально лежала? А мне показалось, что она была сдвинута" Или "в правой полосе была лужа, глубину которой я не знаю. А может под ней люк открытый" Ну и т.п. Разве это не подходит под определение "по возможности"?
Нет, если без"отмазы", просто повернуть не по 8.7(я посчитал, допустим, что заторможу два ряда, или просто опасно, так как много машин и есть вероятность, что справа залезут, а я их не вижу), а правая полоса на пересекаемой чистая и гаеры в 50м. стоят и смотрят. А я в среднюю полосу поворачиваю(чтоб фурой, правой стороной) на бордюр не наехать. В этом случае нарушение 8.6 ? Ведь была у меня хоть и хреновая, но возможность повернуть по 8.7 ?
Grig, если рядом с фурой справа влезет легковушка и произойдет ДТП, то виноват будет водитель фуры (пункт 8.6 ПДД).
В остальных случаях, если Вы просто поворачиваете во второй ряд, это не является нарушением правил, так как возможности ехать правее у вас по факту нет.
Специфика поворота на фуре такова, что поворачивая направо, соблюдая п. 8.5 из крайнего правого ряда, как раз никто справа и не залезет, чего не скажешь про поворот по п.8.7 Тут как раз залезут наверняка! Из за чего и этот вопрос! Как говорят "теоретики от народа", для фур и других длинномеров и негабаритов есть специальный пункт - 8.7 А поворачивая по 8.5 мы нарушим(что?) 8.6. Приводят ответы из билетов, комментарии ПДД., где машинки в правый ряд после поворота встают. Как их переубедить - не понятно.
В п.8.6ПДД тоже написано "по возможности". Для длинномеров приходится выруливать так, что кабина оказывается как минимум во второй полосе, в то время, как прицеп проходит по первой полосе. Я не вижу противоречий.
Каждый человек имеет право на... Все вопросы на форум, а не в личку!