На днях произошло ДТП с моим участием.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=-6Ay0tG2syA[/youtube]
Улица с трамвайным движением - проспект Победы, перпендикулярная - Молодогварейцев. Я двигаюсь на белом автомобиле Skoda по проспекту Победы (из нижнего правого угла), второй участник на темной Honda поворачивает с Молодогвардейцев налево (из нижнего левого угла). ДТП на ролике происходит в 3:47.
Теперь описание ситуации:
Я ожидаю разрешающий сигнал светофора, трамвай на красный подкрадывается к самому краю проезжей части и загораживет обзор. Когда загорается зеленый, я начинаю движение. Пропускаю поворачивающих налево (в нижний правый угол), далее пропускаю два автомобиля поворачивающие с другой стороны улицы, после них возникает пауза, мой зеленый горит уже около 10 секунд и я ошибочно полагаю, что все завершили маневр, трамвай по прежнему загораживает обзор. Как только увидел из-за трамвая запоздавшую Хонду, сразу же предпринял экстренное торможение и одновременно зажал бибику, но столкновения избежать не удалось. По быстрому скачал видео с камеры на перекрестке и убедившись, что Хонда въехала на перекресток на железный зеленый, а не на "фиолетовый" признал свою вину. Гаишники тоже сказали, что в этом случае виноват я. Все оформили и подписали.
Сегодня я проехал по Молодогвардейев, откуда двигалась Хонда и обратил внимание на то, что в данном месте левый поворот разрешен только с левой полосы. На видео видно, что Хонда выехала на перекресток по соседней полосе, далее практически полностью перестроилась в левую, но с перекрестка выехала в среднюю полосу на проспекте Победы. Имел ли водитель Хонды законное право на такой маневр? Слева от него проезжает грузовой автомобиль.
Мне в данной ситуации необходимо понять следуещее: Могу ли я оспорить виновность, если уже признал себя виновником и все подписал. Имеет ли смысл бодаться в данной ситуации и возможно тратить деньги на юриста или шансов мало? Кто понесет юридические расходы если: 1) меня признают невиновным; 2) признают обоюдную вину.