Вход  •  Регистрация

Поведение во время ДТП

Поведение во время ДТП

Сообщение naumovalexander15 » 27 май 2018, 21:50

Добрый день! Прошу разъяснить как необходимо себя вести водителям в следующих ситуациях. Не так давно увидел два мелких ДТП. Первое ДТП в жилой зоне во дворе один автомобиль задел зеркало другого. Второе ДТП: автомобиль въехал в задний бампер другого автомобиля. В первом случае автомобили полностью перекрыли въезд во двор (в 2-3 метрах были свободные места). Во втором случае дорога имела 2 полосы, по одной в каждое направление, таким образом пришлось объезжать автомобили по встречке через сплошную, образовалась гигантская пробка в час пик (в 2-3 метрах были свободные места). В обоих случаях была спорная ситуация, никто не признавал свою вину. Я попросил водителей освободить проезжую часть, но они отказались. В соответствии с п. 2.6.1 ПДД если вред причинен только имуществу, водитель обязан освободить проезжую часть, если движению создается препятствие, предварительно сделав фото ДТП. По приезду экипажа ДПС в обоих случаях я просил привлечь водителей к ответственности по 12.27 ч.1 КОАП, но инспекторы сказали, что у них спорная ситуация и они не имеют права трогать свои автомобили до приезда ДПС. Обращаю внимание, что инспекторов ждали около 3 часов, образовалась очень большая пробка, в таких случаях это совершенно не логично. Объясните, пожалуйста, действительно ли в таких ситуациях необходимо ждать ДПС и не трогать автомобили или необходимо сделать фотографии места ДТП и отодвинуть автомобили, чтобы они не создавали препятствий для движения?
naumovalexander15
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2018

Поведение во время ДТП

Pddclub » 27 май 2018, 21:50

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Поведение во время ДТП

Сообщение GDW nik » 28 май 2018, 06:33

naumovalexander15 писал(а): В соответствии с п. 2.6.1 ПДД если вред причинен только имуществу, водитель обязан освободить проезжую часть, если движению создается препятствие, предварительно сделав фото ДТП.

Здравствуйте! Вы привели первый абзац п 2.6.1 ПДД. Указанные Вами случаи относятся как к первому, так и ко второму абзацу п 2.6.1 ПДД.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3410
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение naumovalexander15 » 28 май 2018, 16:34

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Из первого абзаца я вижу, что мне необходимо убрать ТС с проезжей части, если создаются препятствия, предварительно сделав фото. Из второго абзаца я вижу, что мне необходимо позвонить в полицию, в случае если у нас разногласия, и ждать указания от ДПС, либо они приедут к нам на место ДТП, либо проехать на пост ДПС. Второй абзац не регламентирует расположение ТС на проезжей части. Как мне по вашему необходимо поступить?
naumovalexander15
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение GDW nik » 28 май 2018, 18:57

Второй абзац является частным случаем первого. Однако, и в том, и другом случае, прописаны действия водителя, причём после выполнения п 2.5 ПДД. Вернее обоих водителей, ведь требования главы 2 касаются обоих водителей.
Так вот, действия (по 2.6.1) в обоих случаях, для обоих водителей, прописаны после слов: "водитель, причастный к нему, обязан...". Во втором случае, заметьте, нет требования освободить ПЧ, как в первом случае (абзаце). Делаем вывод, что:

naumovalexander15 писал(а): Второй абзац не регламентирует расположение ТС на проезжей части.

...данное утверждение не верно. Он не указывает убрать автомобили, значит регламентирует оставить - действует общее правило действий при ДТП - п 2.5 ПДД, а затем п 2.6.1 (2).
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3410
Благодарности251
Год регистрации2016

Сообщение naumovalexander15 » 28 май 2018, 19:25

Если второй абзац является частным случаем первого, получается, что требование первого абзаца распространяется и на второй и на третий и.т.д. По вашему получается, после того как я выполнил п. 2.5 ПДД, первый абзац перестает действовать? Я так понимаю, вы имеете ввиду, что первый абзац действует только в том случае, если разногласий у водителей нет? Тогда почему этот текст не прописали в 3 абзац, где регламентируются действия водителей, когда разногласий нет? Я считаю, что первый абзац общий и для второго и третьего абзаца, его необходимо выполнить, а далее выполняется либо 2 абзац, либо 3. ДПС, кстати, трактует этот пункт так же как и вы. Написал обращение в ГИБДД.
naumovalexander15
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2018

Pddclub » 28 май 2018, 19:25

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение naumovalexander15 » 28 май 2018, 20:51

Изображение что скажете по поводу этого изображения с gibdd.ru?
naumovalexander15
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение naumovalexander15 » 28 май 2018, 21:58

https://гибдд.рф/upload/site1000/pri_dtp(2).pdf и здесь?
naumovalexander15
Автолюбитель

Сообщения5
Благодарности0
Год регистрации2018

Сообщение Максим » 01 июн 2018, 15:14

naumovalexander15, на мой взгляд, в данной ситуации правы Вы. И информация с сайта ГИБДД это подтверждает.

Вполне возможно, что сотрудникам ГИБДД на местах просто дали указания такого вида: "Пусть стоят, пока ГИБДД не приедет. А то чего-нибудь не поймут, не сфотографирую, а ГИБДД потом за это должно отвечать...".

Удачи на дорогах!
Проверка и оплата штрафов ГИБДД со скидкой 50 процентов | ПДД 2023 года - основа безопасного поведения на дороге
Максим
Эксперт по ПДД

Сообщения21763
Благодарности892
Год регистрации2011
ГородРязань

Вернуться в Вопросы по ПДД