Работаю в газете. Девушка, занимающаяся сводками происшествий, в заметке написала, что «водитель не увидел помеху справа». При этом помехой справа, как я понял из текста, подразумевался автомобиль, который двигался навстречу и поворачивал направо, а «наш» автомобиль поворачивал налево и должен был его пропустить… После моего замечания, что это не помеха справа, а «встречный автомобиль, двигающийся прямо или направо», разгорелся спор. Как известно, точного определения этого термина в правилах нет. Аргументация девушки такова (дословно): «Почему мы его должны пропустить? Потому что это помеха справа!». «Так в школах учат!» и т.д. и т.п.
То есть, она считает, что если ты ждешь встречный автомобиль, поворачивая налево, и чуть-чуть повернул влево на перекрестке, то встречная а/м уже становится помехой справа. Также она считает, что все пункты правил "проезд перекрестков" произошли от "помехи справа", значит необязательно их все знать достаточно применять одно.
Мое мнение противоположное, от того, повернул ты чуток на перекрестке или нет (да и не на каждом перекрестке это возможно), встречный а/м помехой справа все равно не является, и пропускаем мы его не потому, что это помеха справа, а потому, что так написано в правилах.
Но в шоке я оказался на следующий день, когда мне позвонил сотрудник ГИБДД, к которым сотрудничает наша девушка, и стал меня убеждать, что это помеха справа.
В результате на сегодняшний день я считаюсь проигравшим спор, и при каждом удобном случае мне это припоминают… Помогите выиграть спор или убедите в обратном! Прошу высказываться всех, а то мнение 3-4 моих знакомых ее не убеждает.