Со всех трёх направлений, ведущих к перекрёстку, большинство водителей на перекрёстке оставляют клумбу "по правому борту" (т.е. объезжают слева). Нарушают ли они ПДД, в частности п 9.12? https://yandex.ru/maps/-/CZxKaJI9
Про ГИБДД не скажу - не сталкивался. Сам голову ломаю, решил посоветоваться. Не будет подходящего объяснения - обращусь в департамент транспорта, надо бы знаки ставить как-то.
GDW nik, это обычная транспортная развязка, а не перекресток (здесь их три). Если бы стоял знак "Круговое движение", вот тогда бы клумбу справа объезжали. И п.9.12 тут ни при чём, он действует когда вы едете прямо, а не сворачиваете.
14 марта отправил обращение в ГИБДД с просьбой разъяснить расположение ТС при проезде этого перекрёстка. Ответа пока нет, если не дождусь, обращусь в департамент транспорта мэрии. Обязательно отпишусь по этому поводу, думаю полезно знать всем - как решаются подобные ребусы, со стороны властей, в том числе.
Сегодня по электронной почте получил ответ из ГИБДД. Вернее, получил ответное сообщение, ответа не получил. Мне пояснили, что в соответствии с п 13.11 ПДД надо пропускать справа. "Спасибо" писать не буду, т.к. об этом не спрашивал, вопрос был о РАСПОЛОЖЕНИИ ТС при проезде перекрёстка (при повороте налево (движении прямо) со всех трёх направлений - какую полосу занимать?). Как поступить теперь. Ещё раз обратиться или уже не стоит?
Да, знакома ситуация, когда их спрашиваешь об одном, а ответ приходит почти через месяц и "ни о чём". Причём в разных ответах (когда повторно просишь пояснений) как-то прислали противоположное мнение. Противоположное мнение присылали, и когда один вопрос посылал в разные отделения ГИБДД! Вот тогда и понял, ответ из ГИБДД - это мнение одного (или нескольких) представителей ГИБДД. Да, оно официальное, но это лишь мнение, иногда явно несоответствующее самим ПДД, их Комментариям, российским НА, Конвенциям, решениям судов... Вот Вам и ответ на вопрос, стоит ли ещё раз обращаться)
А не ответили, сколько они здесь видят перекрестков? Моё мнение прежнее, нет знаков "круговое движение", "въезд запрещен", "движение только прямо" и т.п., и я вижу здесь 3 перекрестка, причём с проезжими частями одинаковой ширины, соответственно ничего не мешает свернуть влево на любом из них.
GDW nik, результат знакомый. Такое, действительно, бывает нередко. Плюс даже если Вы получите ответ, который будет в Ваших интересах, сослаться на него нигде (в суде) Вы не сможете, т.к. это не нормативный документ.
Сегодня был на этом перекрёстке. Свершилось! Установили знаки приоритета со всех направлений, в том числе на самой клумбе. Теперь перекрёсток читается однозначно - и приоритет, и направления объезда клумбы. Если интересно, выложу фото.