Здравствуйте!
Хочу обсудить спорный и важный момент из ПДД, связанный с пунктом 13.10.
Прошу опытных водителей, преподавателей автошкол или сотрудников ГИБДД, если кто-то здесь присутствует, прокомментировать.
Ситуация:
На перекрёстке установлен знак 2.1 «Главная дорога» с табличкой 8.13, которая показывает, что главная уходит направо.
Я еду по главной дороге, подъезжаю к перекрёстку, но поворачиваю налево (то есть не по направлению главной).
Навстречу мне по второстепенной дороге движется автомобиль, который поворачивает направо в ту же сторону, куда и я.
Вопрос:
Считается ли, что я по-прежнему «на главной дороге», если не следую направлению, указанному табличкой 8.13?
И должен ли я уступить встречному автомобилю при повороте налево (по 13.12)?
Аргументы:
Согласно пункту 13.10 ПДД, если главная дорога меняет направление, то водители, движущиеся по главной, должны руководствоваться между собой правилами равнозначных дорог.
Следовательно, если я не следую направлению главной, я не считаюсь движущимся по ней, и должен уступить встречному — как при проезде равнозначных дорог (по
Грубо говоря, другими словам:
Согласно логике пункта 13.10 ПДД, если водитель не следует направлению главной дороги (например, поворачивает налево, когда главная уходит направо), он перестаёт считаться движущимся по главной дороге именно на момент проезда перекрёстка.
Таким образом, хотя водитель подъехал к перекрёстку по главной, в момент, когда он выбирает направление, отличное от указанного на табличке 8.13, он фактически выбывает из состава участников, движущихся по главной, и должен разъезжаться с другими транспортными средствами по правилам равнозначных дорог.