Это было предисловие. Фактически я отслеживаю ситуацию с БД-шниками в Республике Коми, т.к. тут проживаю и желаю зарабатывать на том, что умею и знаю, и второй регион - Нижегородская область. Туда горю желанием переехать, т.к. достали местные три времени года (исключая лето). Зондирую рынок труда в части БД-шника, механика и контролёра техсостояния в Нижегородской области. Картина вырисовывается следующая: никто не желает "кормить БД-шника". Особенно небольшие ООО-шники и мелко-средние ИП-шники на форумах орут благим матом, что ложили они на всякие законы, на какую-то БД, охрану труда и промбезовасность. Никакой работы не вели, и вести не будут. Типа у самих нет ума (образования, квалификационных требований), другим платить не будем. Без форумов выражаются ещё похлеще. И стал я врагом народа на местных форумах, козлом отпущения.
Задумался, почему они себя так борзо ведут. Качнул план проверок УГАДН на этот год. Всё сразу понял. В Коми и Нижегородской было всего по одной плановой проверке. Обычные ДПС-ники на дорогах это не проверяют. Получается, если нет контроля и надзора, то все ложили на закон. На сайтах по поиску работы БД-шниками практически и не пахнет. Готовлюсь работать обычным таксистом...

Теперь вопрос: в других регионах также? Все ли коллеги начинают переквалифицироваться в дворников, плотников и др. профессии.