Недавно был оштрафован за то что при повороте направо на РЕГУЛИРУЕМОМ перекрестке не пропустил пешехода, переходящего улицу на зеленый свет с ДАЛЬНЕЙ стороны дороги, на которую я поворачивал (штраф 800 руб.). Пешеход был еще на ДАЛЬНЕЙ от меня стороне проезжей части (только-только подошел к середине).
Я проехал пешеходный поворот не останавливаясь, так как посчитал, что никак не создам помех пешеходу, да и сзади меня было много машин, едущих прямо, а дорога узкая, с трамвайной линией посередине, так что автомобиль, останавливающийся при повороте направо, создает помеху движущимся сзади него автомобилям в прямом направлении.
Через 50 метров был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые предъявили мне "непропуск пешехода". На мои возражения, что я не создал помех движению пешехода, сотрудник грозно напомнил мне о 79 статье (за дачу заведомо ложных показаний). Затем начал объяснять, что раньше так можно было ездить, но после изменений в правилах от 20 ноября 2010 года, эта ситуация четко регламентирована. И что-то еще о том, что если бы я ехал прямо, это одно, а вот если я изменял траекторию движения (т.е. поворачивал), то там все по-другому(?)... Я, был знаком с этими изменениями, но честно говоря, не вспомнил о каких-то особых изменениях, касающихся пешеходных переходов и перестал спорить. Пришел домой, перечитал ПДД, и честно говоря, так и не увидел никакой четкости.
О НЕРЕГУЛИРЕМОМ переходе сказано, что водитель должен остановиться и пропустить пешехода, вступившего на проезжую часть (даже с противоположной стороны 6-ти полосной дороги?).
При проезде РЕГУЛИРУЕМОГО перекрестка "..При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке."
Но нет там такого правила, что я должен при повороте направо остановиться, если по зебре (с дальнего стороны проезжей части) на зеленый свет идет пешеход и ждать, пока он протараканит всю проезжую часть.
Где все-таки четкость описания, и как должен решаться вопрос об установлении объективной истины - помешал я или не помешал пешеходу переходить дорогу? И, например, если сделают видеофиксацию - какой боковой интервал между автомобилем, проезжающим пешеходный переход и пешеходом не будет считаться нарушением - 1 метр, 2 метра, 3 метра, или вообще переход должен быть без пешеходов ?
Покуда у нас будут такие ПДД, любой сотрудник ГИБДД может интерпретировать подобные случаи как угодно (т.е. не в пользу водителя)