Ехал по деревне. В начале и в конце деревни знаки 40 и Обгон запрещен.
В середине деревни есть Т-образный перекресток. Знака перекрестка нет. Вообще никаких нет. Поворот налево по ходу движения. Дублирующих знаков 40 и Обгон запрещен нет. Следовательно, перекрестком не является, в противном случае были бы дублирующие ограничительные знаки, как написано:
Указанные знаки должны быть повторно установлены после окончания населенного пункта или непосредственно за перекрестком при необходимости сохранить ограничения, введенные знаком, установленным соответственно до перекрестка или конца населенного пункта.
Миновав перекресток, двигаясь со скоростью 30-35 км. ч, смотрю назад, включаю поворотник налево и даже не успел еще осевую пересечь, получаю удар, от обгоняющего автомобиля который вылетел на огромной скорости. Удар был столь сильным, что он улетел в кювет, а я по инерции проехал метров 10 и остановился. Удар пришелся в основном в колесо и крыло.
Обгоняющий мотивировал тем, что я не включил поворотник, а гайцы говорят, что я не убедился в безопасности маневра.
Я его и, правда, не видел, так быстро он выскочил.
Хочу узнать, правда ли я виноват? Ведь он выехал на проезжую часть там, где не имел право. И знак 40 никто не отменял. Но гайцы утверждают, что ни скоростной режим, ни дистанция, в общем куча нарушений, что он совершил - не имеют значения. Гайцы и про знак 3.20 узнали потом, но сказали, что есть Т-образный перекресток, который никак не обозначен, его отменил.
Они даже не стали упоминать:
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Или, что причинно-следственной связью, является то, что он выехал на встречку там, где не имел права, как мне кажется. Подскажите, плиз...