Здравствуйте Максим.
Я из Кыргызстана.
Посмотрела видео ролик с ПДД в России.
http://bashtube.ru/video/182625/У меня возникли некоторые сомнения, из-за изменения понятия "Обгон", у нас это пока трактуется по старому. Но обычно, копируют с вас и могут тоже изменить.
1. Количество полос. На видео плохо видно разделительную полосу 1.1, и каждая половина не имеет разметок. Знаков тоже не было. Получается что это двухполосная дорога?
Если в середине дороги нанесена разметка 1.1, то такая дорога, независимо от ширины полос, является двухполосной. Это справедливо даже в том случае, когда в каждую сторону могут двигаться одновременно несколько автомобилей.
Сколько полос тогда имеет половина дороги в данном случае, если руководствоваться пунктом
9.4 В населенных пунктах с учетом требований настоящего пункта и пунктов 9.5, 16.1 и 24.2 Правил водители транспортных средств могут использовать наиболее удобную для них полосу движения. При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
Однако на любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для поворота налево или разворота, а грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 2,5 т – только для поворота налево или разворота. Выезд на левую полосу дорог с односторонним движением для остановки и стоянки осуществляется в соответствии с пунктом 12.1 Правил.
Для 3 полос, я думаю, она не достаточно широка.
2. Автобус. В правиле упоминаются грузовые автомобили. Как можно характеризовать такой межугородний автобус, с такими габаритами и массой? Распространяется ли на него данное правило?
Тем более, что на месте ДТП линия 1.1 и следовательно, разворачиваться или поворачивать он не может.
Нельзя сказать судя по видео, заехал ли автобус на разделительную линию или нет. А если бы линии не было, или она не видна, как тогда определить маневр автобуса? Навстречу автобусу двигался автомобиль, также впритык к разделительной. Автобус уходя вправо, вынудил Ладу также уходить вправо. Если мы не можем квалифицировать это как обгон, то какие нарушения правил можно инкриминировать водителю автобуса в данном случае?
Я считаю что он нарушил правила:
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
9.10
Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения
Интервал в данном случае был абсолютно не достаточным.
п. 8.4 ПДД,
при перестроении не уступили дорогу транспорту, движущемуся попутно без изменения направления движения;
Водитель автобуса начиная опережение не убедился что будет иметь достаточный боковой интервал
п. 11.1 ПДД,
создали помехи транспорту, движущемуся по той полосе, на которую он выехал;
Создание аварийной ситуации.
3. Лада. При приближении грузовика слева, Лада тоже начала смещаться вправо. Видя, что выезжает на полосу, по которой шла Газель, водитель включил поворотник, в надежде, что Газель позволит совершить перестроение.
Нарушено правило:
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Если смягчающее обстоятельство, что водитель сам уходил от столкновения?
4. Газель. Газель видя аварийную обстановку, скорость не сбавила, а наоборот.
Раньше действовашее правило "11.3. Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями", на опережение не распространяется. Выходит он нарушил только:
1.5. Участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.
Если еще нарушения правил водителем Газели?
Каково Ваше мнение? Очень бы хотелось получить Ваш комментарий.
Считаете ли ли Вы, что надо ввести поправки касающиеся "Опережения", хотя бы для таких случаев?
С уважением, Наташа, Бишкек