Продал автомобиль 2010г. выпуска Газель в 2013г. за 500 000 р. ,в договоре купле продажи указана таже сумма.Как избежать уплаты налога с продажи, если в 2012 году я ее выкупаю у предприятия на котором работал, по стоимости 130 000р.?Остальная разница в цене это моя официальная зарплата облагаемая налогом и неофициальная,которую предприятие мне задолжало .И что получаетса, я должен опять заплатить .Еще один нюанс ,Я ИП,Грузоперевозки,с продажи авто я беру другую более дороже ,то есть автомобиль средство заработка,с которого я опять же плачу налог ежеквартально.Вот такая история,Если бы я занималса продажами авто я бы наверно знал ,какую сумму писать в договоре,но я на них работаю.Спасибо,за понимание.
Всего налога избежать не получится. Налогом не облагается: 1) ТС, которое в собственности 3 года и более; 2) ТС стоимостью менее 250 тыс; 3) ТС, если удастся доказать, что стоимость покупки ТС больше, чем стоимость её продажи, включая всё дополнительное оборудование (на всё надо предоставить документы: ДКП, чеки, квитанции,...).
Всё остальное считается получением дохода и облагается налогом (стоимость машины без 250 тыс или стоимость машины без стоимости покупки с допами, выбрать что меньше)
В двух последних случаях всё равно подаётся декларация о доходах (даже нулевая).
Каждый человек имеет право на... Все вопросы на форум, а не в личку!
Скажите, вот такая ситуация: купил автомобиль в 2012 году, продал в 2014. Надо подавать декларацию. Проблема в том, что покупал в Беларусси за их валюту, и в договоре естественно их сумма, а в договоре купли-продажи 2014 года в наших русских рублях. Придется ли мне платить налог? Суммы примерно 300 000 покупка по курсу на тот момент и за 280 000 продажа.
Надо будет подтвердить, что на тот момент Вы потратили больше, чем получили сейчас. Например, предоставив договор купли-продажи и официальный курс обмена ЦБ РФ на день покупки авто. Если не подтвердите, то будете платить налог с 30 тыс руб.
Добавлю. Можно приложить документы (чеки на запчасти, заказ-наряды на обслуживание ТС) подтвердив, что в данный автомобиль за два года вложено более 30 тыс. руб. Это Ваши расходы. Декларация будет «нулевой».
Правила без исключений - это исключение из правил.
servit писал(а):Добавлю. Можно приложить документы (чеки на запчасти, заказ-наряды на обслуживание ТС) подтвердив, что в данный автомобиль за два года вложено более 30 тыс. руб. Это Ваши расходы. Декларация будет «нулевой».
Нет, не выйдет. В законе или скидка 250 тыс без бумаг, или все бумаги вместе, но без скидки. Нельзя и то, и другое вместе.