На светофоре при повороте налево передо мной стояло несколько машин, встречные проехали и мы начали поворачивать, передо мной ехавшая машина, проехав перекрёсток, остановилась (видимо для поворота налево), знака поворота я не видел, был он или нет (свидетели говорят, что данный автомобиль поворот не показывал).
В общем, увидев опасность, я начал выворачивать вправо и тормозить но столкновения избежать не удалось. После когда приехало ГАИ, им вызвали скорую, типа они стукнулись головой о подголовники. Дело ещё решается, так что результатов ещё не знаю, а ГАИ сказало, что я виноват однозначно раз я сзади, хотя я своей вины не вижу, потому что они резко затормозили и мне пришлось маневрировать. Подскажите как быть в данной ситуации и что можно предпринять?
ГАИ ссылаются на пункт ПДД 9.10. - "Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения."
И зачем тогда пункт ПДД 10.5. Водителю запрещается: резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.