Добрый день.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Если около дома машины стояли вдоль тротуара дороги с правой стороны двухсторонней дороги с правой стороны, заехав одной строной на тротуар (если ставить машины не заезжая, бывали случаи задевания проезжающих машин во время стоянки, поэтому автомобилисты выбирали как быть), и приехавшая спец группа эвакуаторщиков загрузила пару машин (в том числе мою) и хотела уезжать. Я успел остановить эвакуатор до отъезда и начал говорить, что вы не имеете право увозить машину, т.к. нигде нет знака "работает эвакуатор". Прав ли я? В итоге выписали штраф за парковку на тротуаре 1000 руб, указав пункт 12.2. Штраф я думаю они вправе выписать. т.к. заед на тротуар был. НО имеют ли право они увозить подобные машины на штраф стоянку БЕЗ НАЛИЧИЯ ЗНАКА "Работает ЭВАКУАТОР", инспектор утверждал, что имеют права и читайте пункт 12.2.
Но там указано только:
12. Остановка и стоянка
12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии - на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре.
На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).
12.2. Ставить транспортное средство разрешается в один ряд параллельно краю проезжей части. Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда.
Способ постановки транспортного средства на стоянке (парковке) определяется знаком 6.4 и линиями дорожной разметки, знаком 6.4 с одной из табличек 8.6.1 - 8.6.9 и линиями дорожной разметки или без таковых.
Сочетание знака 6.4 с одной из табличек 8.6.4 - 8.6.9, а также линиями дорожной разметки допускает постановку транспортного средства под углом к краю проезжей части в случае, если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение.
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам в местах, обозначенных знаком 6.4 с одной из табличек 8.4.7, 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6 - 8.6.9.
Помогите разобраться могут ли они увозить в таких случаях на штраф стоянку и на каком основании? Выписывание штрафа в этом случае, наверно, верно? Заранее благодарен за помощь.