Два дня назад в Финляндии за превышение скорости на 40 км инспектор дорожной полиции забрал моё водительское удостоверение, выписал штраф (который я уже оплатил вчера), записал все мои данные и сказал, что права будут высланы мне по месту жительства на этой неделе. Учитывая сложности языкового взаимопонимания, я не до конца понял, что будет дальше и, что меня ждёт здесь в России. Финский полицейский сказал, что в их стране за это лишают прав на полгода. Затем я прочитал где-то в инете, что не совсем так, а на срок от 1 до 6 месяцев. Но, тем не менее, это исключительно, по финскому законодательству! По нашему полагается только штраф! Учитывая разницу в наказаниях за одно и тоже нарушение в разных странах, наличие Венской конвенции и присутствие в ней СССР (Российская Федерация), а также многое неизвестное мне, наверняка, хочу задать несколько вопросов:
1) Будут ли меня в России штрафовать повторно?
2) Или даже лишать прав?
3) Где, когда и каким образом "ловить" права"? В протоколе указал адрес проживания, как попросил полицейский (хотя я мог его неправильно понять), а регистрация у меня по другому адресу).
Где-то прочитал, что права отсылают в Москву, а оттуда уже в Питер в городскую ГИБДД (или в районную?!)
4) Может, права получу по домашнему адресу, возможно такое?
Нашёл такое мнение в инете: "Дело об административном правонарушении будет рассматриваться по месту совершения правонарушения (т.е. в Финляндии). После рассмотрения дела придет решение суда из Финляндии. И документы (права) автоматически будут пересланы в РФ в ГИБДД, где будут хранится весь срок лишения. Вся информация о сроке лишения, месте хранения будет в указанном выше решении (уведомлении)."
5) Если решение принято в Финляндии, разве ГИБДД РФ обязана действовать в соответствии с указанным решением (уведомлением) соответствующего органа другого государства?
К тому же, при указанном мною превышении скорости на 40 км/ч суд, вроде как, мне не должен грозить. Суд в Финляндии грозит только при превышении, начиная от 48 км/ч.
6) Так ли это, грозит ли мне финский суд заочно (я уже в РФ)?
7) Были в вашей практике такие случаи и чем они заканчивались?
8) Одним словом, меня интересует, как регулируется такая ситуация в соответствии с российским законодательством?
Заранее, благодарю!