В 1998 году лишили прав категории (В) за н\с и выдали временное разрешение старого образца где указанно «Действительно в течении 30 суток после изъятия водительского удостоверения). После ничего не делал, на разбор полетов в ГАИ не ходил. Примерено знал, что лишат на 3 года, виноват по делу. Времянку не сдавал.
Прошло 23 года. 2021 год, у меня на руках имеется: - Старая времянка от 1998 года на 30 дней, указано н\с. - Водительская карточка на права (В). - Свидетельство от школы, учился.
Возникает пару вопросов: 1 - 1998 году как лишали прав, если времянку не сдавал, не явился на разбор и суд, автоматом лишили? срок пошел? 2 – Допустим, если дали 3 года лишения = 2001, не явился, не забрал, срок хранения документа 3 года, не забрал, уничтожили. Пересдавать экзамен нужно в 2021 если права от 1998 года? 3 – В электронной базе ГИБДД есть вся эта история старых годов?
Спрашиваю от незнания темы, не судите строго, спасибо за ответы.
Уточню. Про временное разрешение вспоминается что, оно выдавалась в месте с водительским удостоверением и при нарушении инспектор изымал права под протокол а времянку оставлял нарушителю. Вот не знаю, работало тогда условие (не сдал времянку срок не пошел) или нет...
1. Статья 298 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях в редакции от 07.05.1998:
Статья 298. Исчисление сроков о лишении специального права
Водители транспортных средств и лица, нарушившие правила охоты, считаются лишенными специального права со дня вынесения постановления о лишении этого права. В случае уклонения водителя, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения его права управления транспортными средствами исчисляется с момента изъятия у него этого удостоверения. Водительское удостоверение не подлежит изъятию, если срок, на который водитель лишен права управления транспортными средствами, истек.
В 1998 году сдача временного разрешения, судя по всему, не требовалась. По крайней мере в Кодексе про это ничего нет.
2. Сдача экзамена не требуется, т.к. лишение наложено до введения данного правила.
3. Может быть и есть, а может быть и нет. Нужно обратиться в ГИБДД, чтобы это выяснить. Не факт, что такие давние дела перенесли в базу, которая создавалась позднее.
Я знаю, что я не могу четко сориентироваться в своей ситуации, и помощь в виде Ваших советов мне нужна. Сегодня был в ГБДД и не смог выяснить ясную картину моего вопроса. Было с собой два комплекта документов на категорию «А» и категорию «В» + заявления для каждой категории. Девушке в окошке дал комплект документов: - Свидетельство (ДОСААФ СССР) обучался 10.06.1993, категория «А» - Экзаменационная карточка водителя от 03.07.1993 года, категория «А» Девушка спросила – что вы хотите? квитанция от оплате есть? Ответил – оплаты пока нет, можно ли восстановить, на руках никаких прав нет кроме этих документов, проверьте по базе. Девушка немного подумала, взглянула на мои бумажки и сказала – пишите на имя начальника объяснение на дубликат по образцу. Я заранее написал несколько вариантов заявлений по образцу с вашего сайта. 1. Заявление на замену водительского удостоверения в связи с окончание срока давности. 2. Заявление на замену водительского удостоверения в связи с утратой. Предложил посмотреть эти заявления, но девушка повторила, писать объяснительную на имя начальника в подробностях почему у меня нет на руках водительского удостоверения.
Вот тут я понял, что не понимаю порядка и правил моих действий, + всю картину мне не удалось рассказать девушке в окне. Так вот. 1993 год, отучился на права в автошколе, категория «А». 90е, лишили за н\с. Все по делу, я согласен. Но не помню подробностей, права изъяты по протоколу, по-другому не могло быть. В 1998 году отучился еще раз в автошколе на категорию «В», в этом же году лишили за н\с, права изъяты по протоколу. Все по делу, моя вина.
Все мои права «А» и «В» по протоколу изъятые за мои нарушения оказались в ГАИ. Больше я к этому вопросу не возвращался. Мысль, так и написать начальнику.
2021 год. На руках из документов две автошколы «А» от 1993 года и «В» от 1998 года и медицинская справка от 2021 года. Объяснить девушке в окне что мне нужно восстановить\вернуть и А и В не получилось. Допустим, напишу объяснения на имя начальника ГИБДД. Объяснение: Прошу Вас выдать дубликат водительского удостоверения в связи с утратой. Подробностей утраты не помню, так как прошло более двадцати трех лет. И потом вопрос, что писать?. Две объяснительных? что, были у меня права в 1993 году категории «А», нарушил, забрали ГАИ, подробностей не помню. И вторую, были у меня права в 1998 году категории «В», нарушил, забрали ГАИ, подробностей не помню. Если понять зачем нужна эта объяснительная и какой порядок действий, можно попробовать не ходить в местное ГИБДД, а все по порядку сделать через госуслуги.
Прошу знающих людей подсказать, пояснить, зачем нужна объяснительная? Можно ли ее написать через госуслуги? И подскажите как правильно будет, писать отдельно разные заявления для категории «А» и категории «В»? Номера каждого в\у разные. Заранее спасибо.
1. Одного заявления/объяснения будет достаточно. Просто в тексте укажите, что у Вас было 2 удостоверения (с их номерами) а затем они были утрачены. Подробности утраты Вы не помните. В детали про изъятие можете не вдаваться.
2. Заявление нужно для того, чтобы начальник ГИБДД понял, что Вы от него хотите, и смог разрешить ситуацию (проверить права по базе, принять решение о выдаче нового удостоверения).
Сотрудник, к которому Вы обращались, скорее всего не уполномочен решать подобные нестандартные проблемы, поэтому и направил Вас к начальнику.
3. Можно попробовать оформить документы через Госуслуги, но скорее всего с этим будут технические трудности (т.к. удостоверений было 2 и они старого образца, а на Госуслугах формы подготовлены для замены современных документов).
Сходил в МФЦ ТОСП, не в главное а меленькое отделение. Спросили снилс, паспорт, мед справку, и чек госпошлина 2000 руб. Больше ничего не потребовали, не спрашивали вообще ничего. Я понял что, все завязано на базу по личным данным. Расписался в заявлении где указано "потеря" и никаких номеров ву, дат и т.д нет. Назначили дату на апрель в главный офис МФЦ по моему городу. Ну что сказать, мне даже интересно, то есть, я точно узнаю есть ли моя история в базе. Отпишу в апреле.
Все хорошо. В моем случае перезвонили из МРЕО с вопросом когда я получал права. Я предложил выслать фото моих водительских карточек им на почту, на том и договорились. В назначенное время пришел в МФЦ и получил права со всеми моими категориями. Действительно все упрощенно, МФЦ вещь! Всем спасибо, всем удачи!.