GDW nik писал(а):1 и 2. Водитель девятки нарушил п 8.5 ПДД.
3. В случае "въезда в левый бок" виновником ДТП, скорее всего, были бы именно Вы, ведь Вы перестраиваетесь из левого в правый ряд, где двигается девятка. А вот девятка перестроилась в левый ряд уже на перекрёстке, после проезда Опеля.
Статья ПДД 8.5 - штраф 500 рублей, только пожурить.
По п. 3 поясню (на видео ролике это зафиксировано) - я шел по левой полосе как трамвай и полосу не менял. Менял полосу водитель девятки, который перестроился вправо, ускорился и затем занял мою полосу (левую) перед уходим в карман для левого поворота.
Мои действия -
Заметил в зеркале заднего вида что 9ка ускорилась перед перекрестком и решил что скорее всего водитель решил делатъ опережение на перекресте.
Перекресток этот косой, разметки нормальной нет, да еще кольцо слева; правая полоса после этого перекрестка часто занята общественным транспортом - значит скорее всего будет перестроение на левую полосу у водителя девятки после пересечения перекрестка, подумал я и на всякий случай присматривал за этой машиной. Гнать смысла нет, нужно по хорошему еще глянуть слева / справа, нет ли там других джигитов.
PS Если бы говорил по телефону или считал ворон, то уже было бы дтп.
У меня основной опыт вождения в Канаде и США, a там с нарушениями лучше не попадать. Царапина на бампере или двери - готовь 50 -100 тыс рублей и отложенные потери до миллиона другого в пересчете в рублях.Пару знакомых поймали пьяными, потери если считать в рублях то от 2-3 миллионов только прямых и еще больше отложенных.
Еще подумалось мне что было бы неплохо в России сделать подобие AAA/CAA - Российскую Автомобильную Ассоциацию, чтоб была помощь для водителей (смена колеса, бензин, эвакуатор) за абоненскую плату, ведь много женщин за рулем а им сложно с неисправностями самом разобраться; возможно стоит завести рейтинг водителей чтобы тем кто получается плохие отзывы, страховые завышали страховку или проверку и врачей делали строже. Хорошим водителям наоборот, делали скидки. К примеру, на трассе иногда вижу что дальнобойщики подсказывают что впереди чисто для обгона, можно им помигать аварийкой а можно было бы сказать спасибо через отзыв в ассоциации, чтоб им премия или бонус капнул, долгосрочно так сказать спасибо. А таким как водитель девятки, после десятка жалоб, сделать доступ к вождению сложнее потому что он завтра угробит кого то с таким подходом, это как чесать голову заряженным пистолетом или пьяным в тир ходить, а автомобиль не менее опасен чем огнестрел.