Здравствуйте! Вот такой спорный вопрос, прокоментируйте пожалуйста. На картинке, там где крестик - перекрыто, попытался свернуть на право до кругового движения (по красной стрелке), сотрудник ГИБДД остановил и начал утверждать, что там поворачивать нельзя, а надо объехать весь круг и съехав с круга ехать в нужном мне направлении (траекторию обозначил зеленой стрелкой), хотя знака запрещающего поворот на право нет, только знак кругового движения. Такого в ПДД я не нашел. Верно ли утверждение сотрудника ГИБДД?
ПДД России и Туркменистана наверняка во многом схожи, но даже в РФ правила проезда круговых перекрёстков несколько раз менялись, а в Туркменистане за это время они могли поменяться совсем в другую сторону.
Если применять нынешние правила РФ, то, если знаками или разметкой поворот не запрещён (а набор применяемых знаков в Туркмении тоже может отличаться), то повернуть можно, уступив съезжающим с круга. П. 9.12 в данном случае не подходит, т.к. разделительные полосы есть, и указанный островок не находится на середине ПЧ и не разделяет встречные потоки.
P.S. За проезд по траектории, похожей на жёлтую (не успел перестроиться в правый ряд перед нужным съездом, поэтому сделал полный оборот) меня как-то заставили дуть в алкотестер. Мотивировали тем, что "нормальные люди так не ездят".