Заранее извиняюсь, за высказывание своего неадекватного мнения по поводу наших ПДД.
Почитал немного о том, что обсуждается по этой теме. Что такое “дорога”, что такое “пешеход” и т.д. в том же духе… Честное слово на дурдом смахивает. Эти бесконечные усовершенствования (возня с ПДД) и споры по поводу строгих юридических определений хорошо известных в русском языке слов меня просто раздражают.
По-моему, в основе разработки ПДД сейчас лежит совершенно неверная концепция. Стремление описать все возможные ситуации на дорогах и снабдить их соответствующими правилами и знаками. Наверное, логическим завершением этих титанических усилий множества людей, должно стать компьютерное управление и пересаживание водителей в “этом детском садике” в детское кресло на заднем сиденье.
На мой взгляд, основу ПДД должны составлять два взаимосвязанных понятия: Последствия и Ответственность.
Водитель должен хорошо понимать, что садясь за руль, он берет на себя серьезную ответственность. Намного большую, чем игра в машинки в песочнице.
Слезливые объяснения типа: “Ой, я кнопочки перепутала, когда хотела … ” здесь совершенно не уместны!
Что это за детсадовские споры по поводу максимально допустимого порога превышения скорости или пересечения сплошной линии, или пьянства!?
Водитель должен иметь право принимать решения и отступать от правил, потому что он Человек, а не робот.
Критерий во всех случаях должен быть один – последствия и ответственность.
Нет последствий – нет и предмета ответственности.
На пустом проспекте с видимостью 500м безопасная скорость одна, в узком переулке, со стоящими вдоль тротуаров машинами и 20 км/час может быть опасно.
КАМАЗ с прицепом или “Запорожец” – естественно, тоже большая разница.
Не максимальная скорость - а рекомендуемая скорость.
Не запрещается – а настоятельно не рекомендуется… (в том числе, садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения).
Почему пьяный водитель несет большую ответственность, чем трезвый придурок за аварию тяжкими последствиями? На мой взгляд, “обнюхивание” водителей это тоже совершенно абсурдная практика (детский сад).
Если для трезвых водителей ответственность за аварии будет такая же, как для пьяных, думаю, что многие правила станут не нужны, а разные “мамочки” сто раз подумают, прежде чем садиться за руль (а оно мне правда очень надо?).
Если водитель едет аккуратно, не создает никому помех, то какая Вам разница пьяный он или трезвый. Если человек достаточно умный, чтобы управлять автомобилем, то он или сам никогда пьяный за руль не сядет, или будет ехать аккуратнее и тише любого трезвого. А если человек д…. , то он и в трезвом виде будет хулиганить за рулем и наделает таких же бед, как пьяный или еще похуже.
Водитель должен сам отвечать как за своё физическое состояние, так и за техническую исправность своего автомобиля. Он лично, а не слесарь «Вася» из автосервиса.
В общем, концепция ПДД должна быть простой:
Нет последствий – нет и ответственности. Зато уж если последствия есть, то ответственность должна быть намного строже, примерно как сейчас для пьяных.
Ну и перед этим, пару лет социальной рекламы из всех “утюгов”. Не про про…ки, а про то, что не автомобиль а его скорость является источником повышенной опасности.
Спасибо.