Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Запрет получения прав для водителей, лишенных прав или не имеющих прав с 1 апреля 2024 года"

Запрет получения прав для водителей, лишенных прав или не имеющих прав с 1 апреля 2024 года

Сообщение Василий-148 » 26 май 2026, 07:20

:arrow: Здравствуйте. В декабре 25-го совершил повторный выезд на полосу встречного движения 12.25 ч.5, лишили на год. Через пол года с момента лишения на меня был составлен протокол 12.8 ч.3. Осудили меня только в мае 2026-го, присудили штраф 45 тысяч. Срок по 12.25 ч.5 закончился 29-го апреля 2026-го. Выходит по новым законам, если я сейчас оплачу штраф и обращусь в ГИБДД по поводу сдачи теории и получения ВУ меня просто не допустят к экзаменам?
Василий-148
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2026

Запрет получения прав для водителей, лишенных прав или не имеющих прав с 1 апреля 2024 года

Pddclub » 26 май 2026, 07:20

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Василий-148 » 26 май 2026, 17:10

:arrow: Здравствуйте. В декабре 2025 совершил повторный выезд на полосу встречного движения, был лишен на год по 12.15 ч.5. Через пол года в отношении меня был составлен протокол по статье 12.8 ч.3. По этой статье меня осудили только в мае и дали штраф 45 тысяч. Срок лишения по 12.15 ч.5 закончился 29 апреля нынешнего года. Выходит что по новому закону, если я сейчас оплачу штраф и обращусь в ГИБДД по поводу сдачи экзамена и возврата ВУ меня не допустят к экзаменам и отправят гулять на год?
Василий-148
Автолюбитель

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2026

Re: Запрет получения прав для водителей, лишенных прав или не имеющих прав с 1 апреля 2024 года

Сообщение Alex-23 » 27 май 2026, 11:59

Василий-148, понятие возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами не является тождественным понятию выдачи водительского удостоверения, а понятие проверки знания правил дорожного движения не является тождественным понятию сдачи экзамена.

В частности, в соответствии с пунктами 3 и 4 Правил возврата водительского удостоверения (Постановление Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191):
3. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами", по вопросам, относящимся к правилам дорожного движения и содержащимся в экзаменационных билетах.

4. Проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами, назначенного лицу, лишенному права на управление. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти проверку повторно не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущей проверки.
Alex-23
Специалист по ПДД

Сообщения151
Благодарности31
Год регистрации2023

Re: Запрет получения прав для водителей, лишенных прав или не имеющих прав с 1 апреля 2024 года

Сообщение Александр-921 » 27 май 2026, 13:19

Alex-23 писал(а):а понятие проверки знания правил дорожного движения не является тождественным понятию сдачи экзамена.
Alex-23, вот давно хотел спросить у вас, как у уважаемого специалиста -
чем реально отличается =проверка знаний ПДД= от =сдачи теоретического экзамена=?
Или в ГИБДД есть отдельные экзаменационные билеты, содержащие вопросы только по ПДД и без вопросов по медицине, КоАП, ФЗ и вождению?
Как реально поводится эта самая проверка знаний у алкоголиков?
Может устным опросом по ПДД? Или это Правительство переумничало в своём постановлении?
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1459
Благодарности93
Год регистрации2020

Сообщение Alex-23 » 27 май 2026, 19:19

Александр-921, присоединяюсь к Вашему желанию узнать, как процитированные нормы реализуются на практике.
Alex-23
Специалист по ПДД

Сообщения151
Благодарности31
Год регистрации2023

Pddclub » 27 май 2026, 19:19

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 27 май 2026, 20:25

Alex-23, спасибо.
Будем считать это неточностью формулировки в постановлении Правительства.
Но вы так уверенно написали - =понятие проверки знания правил дорожного движения не является тождественным понятию сдачи экзамена=, и я подумал, что вы знаете разную разницу по сути...
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1459
Благодарности93
Год регистрации2020

Пред.

Вернуться в Водительское удостоверение