Skel писал(а):Нужно проехать так, чтобы пешеход не изменил направления движения или скорость из-за Вас.
Я полностью поддерживаю Вас! Вернулись к ПДД до 2010 года! Все новое – это забытое старое.
Сергей-58 писал(а):Меня интересует что значит "переходящим дорогу или ступившим на проезжую часть" Почему "дорога" и "проезжая часть" разделены?
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"Проезжая часть" - элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств.
Очередной стоп-ляп ПДД. Идет человек по тротуару, стоим и ждем, может он захочет перейти проезжую часть? Хотя если он идет размеренно, не качается, не меняет скорость движения, то можно смело двигаться вперед, требование «уступи дорогу» мы выполнили!
Алекс-4 писал(а):[а как насчет лазейки "если это может вынудить других участников движения"? несмотря на 6 полос и пешехода на той стороне я вполне мог вынудить пешехода изменить, может он пугливый какой
Это не лазейка, это норма жизни. Встал пешеход у бордюрчика возле пешеходного перехода и ножку на переход, ножку назад, ножку вперед… Опять ПДД, но уже из другой оперы! Пешеходов необходимо «пропускать», уступить им дорогу, но ни уговаривать, и не переводить за ручку!