Mishutka писал(а):Какой конкретно знак 5.15.2 из числа разрешающих левый поворот Вы имеете ввиду?
Mishutka, именно тот, который и описал Дмитрий: с левой полосы - только налево.
А с соседней правой - только прямо.
===============
Mishutka писал(а):Если это "только налево", то особенность очевидна даже из него самого - без него можно было бы и прямо.
- вы правы.
Александр-921 писал(а):Скажите, это какой такой особый режим движения ввёл знак 5.15.2, разрешающий поворот налево с крайней левой полосы по сравнению с ситуацией, если бы его там вообще не было бы?
- а я ошибся.
Вернее, не точно сформулировал свой вопрос. Поскольку суть обсуждаемой проблемы Дмитрия состоит не в выборе направления движения, а в занятии крайнего положения на левой полосе, то точнее было бы спросить так -
Александр-921 писал(а):Скажите, это как особый режим движения знака 5.15.2, разрешающего поворот налево с крайней левой полосы, изменил требование п.8.5 по сравнению с ситуацией, при которой его там вообще не было бы?
.
Суть - хоть со знаком 5.15.2 над левой полосой, хоть без него - требование первой половины первого абзаца п.8.5 о крайнем положении перед поворотом остаются незыблемыми.
Это то, что касается конкретной дмитриевой ситуации на экзамене, без всяких дополнительных исключительных случаев.
==================
Теперь про ваше отличие, на которое вы указываете
Mishutka писал(а):И тут отличие, что без особого режима тут можно было бы по 8.7 повернуть не из левой...
- это почему же вдруг?
Если над левой полосой убрать знак 515.2 "Только налево", то над средней полосой знак 5.15.2 "Только прямо" никуда не исчез, он продолжает висеть и вводить режим движения именно для этой средней полосы и ни для какой другой соседней.
Mishutka писал(а):А с такими знаками даже при наличии условий, предусмотренных 8.7, всё равно нельзя налево их нелевой полосы
Не думаю, что вы разрешаете по п.8.7 использовать эту среднюю нелевую полосу со знаком "Только прямо" для поворота налево.
Mishutka писал(а):А с такими знаками даже при наличии условий, предусмотренных 8.7, всё равно нельзя налево их нелевой полосы - извольте проехать дальше, а потом какими-то кругами
- но ведь пункт 8.7 совсем не об этом. Единственное требование п.8.5, которое п.8.7 допускает не соблюдать - это обязанность занять крайнее положение на левой полосе.
Выдвигая свои придуманные запреты и советы, вы имеете говорить о какой-нибудь трёхэтажной фуре, которая всяко не уместится в одну полосу при повороте и ей потребуется как минимум соседняя правая, которая "Только прямо".
Но разве нельзя воспользоваться индульгенцией п.8.7, нарушить обязанность первого абзаца п.8.5 и повернуть налево не с левого края полосы, а с правого? При этом ничуть не нарушая режимов, установленных знаками 5.15.2, то есть не выезжая за пределы левой полосы. Например, на каком-нибудь Fiat 500 Topolino («мышонок» с итальянского) или на мотоцикле.
И не спрашивайте меня о причинах такого нелепого решения мотоциклиста - как вы сразу придумали пограничный случай с огромной фурой, так и я тоже порезвился.
===========
Ещё раз - наши с вами придумки и про отсутствие знака 5.15.2 над левой полосой, и про отмазку от п.8.5, и про использование соседней полосы - всего лишь теоретические навороты, факультатив, коллоквиум, не имеющий никакого отношения к ситуации Дмитрия.
Он спросил конкретно
Дмитрий-874 писал(а):.кто прав?
Я ответил не менее конкретно - формально прав инспектор, GDW nik считает, что прав Дмитрий.
Он спросил
Дмитрий-874 писал(а):Мы доказываем что 8.5 для перекрестка без знаков и разметки.
Я ответил, что знаки 5.15... никак не влияют на требование первого абзаца п.8.5 и его надо исполнять, GDW nik считает, что знаки особых предписаний отменяют определенные режимы движения, в том числе и требования п.8.5.
"И тут началось, что народ даже на время про Югославию забыл..." со своими факультативами (М.Задорнов)