Добрый вечер.
У меня аналогичная ситуация, как и у большинства ранее написавших, с тракторными правами категории "А". Получал их в 2008 году, через три дня заканчиваются. В ГТН разумеется их захотели поменять на А1. От такого обмена пока отказался (взял паузу для оценки судебных перспектив). Не желаю просто так взять и отказаться от 10 летнего стажа на А2,А3 и А4. Изучил практически все нормативные документы по данному вопросу на которые ссылается Гостехнадзор: и 796, и 351, и Адм. регламент, и письма Минсельхоза и судебную практику по аналогичным делам и т.п. + консультации с действующими сотрудниками Гостехнадзора.
КРАТКИЙ ПОДИТОГ (перспектива принятия судом положительного решения близка к 90%), а именно:
1. Ни в одном документе нет упоминания о замене у уже имеющих категорию А, только на категорию А1 (голословная, не закрепленная никаким документом, позиция Гостехнадзора: "мотосредства" - значит А1; судебная практика, в том числе и разъяснения Верховного Суда РФ: мотосредства - моторизованные средства (в том числе передвижения, транспорта), т.е. средства имеющие конструктивно механический мотор (двигатель, движитель - на бензине, электричестве, атомной, солнечной энергии и т.п.), т.е. этот пункт никого отношения к мотоциклетной посадке не имеет. Здесь ключевое слово - "внедорожное".
- имеющие действующую категорию А до момента ее окончания, имеют право на управление транспортом категории А2, А3 (лично 3 года управляю А2 и А3 с имеющейся категорией А (и ВУ - АВС со стажем 23 года), останавливали и проверяли и ГТН и ГИБДД - претензий нет; собственной это Вы и написали Татьяне-128 и другим; официальная позиция ГТН такая же);
- соответственно, если Вы имеете право на управление (см.п.2) и имеете практический стаж вождения (по УТМ - до 10 лет), то и лишить Вас вашего права на управления этими средствами (А2, А3, А4), может только суд, но никак не Гостехнадзор.
- в данном вопросе ГТН немного "лоханулся" (в отличии от ГИБДД): ГТН вместо введения категорий А, А1, А2, А3 и А4 (так сделало ГИБДД с категориями А,В,С и т.д.), разбил кат. А на подкатегории: А1,А2,А3,А4, тем самым предоставив бывшим владельцам кат. "А" лазейку в законодательстве и перспективы в суде.
На мой взгляд, главное не ленится и довести дело до логического конца (в нашем случае, до решения суда, вступившее в законную силу).
В любом случае дело для меня беспроигрышное - либо останусь с только с кат.А1 либо с полным комплектом Ашек.
К сожалению, большинство граждан имеющих Права и Право, его не используют и даже не пытаются это делать.
От себя: сегодня направил официальные электронные письма в ГТН (через три официальных канала: ГТН, Мэрию г.Москвы и АП РФ) с требованием получить письменный мотивированный отказ в обмене удостоверения кат.А на удостоверение с открытыми кат. А1, А2, А3, А4.
С ним - уже в суд.
Буду признателен Вам - Максим и иным участникам обсуждения данной темы за Ваши комментарии, мнения, советы.