Здравствуйте. Спасибо за интересные статьи — эту, а также о штрафах за ГБО и о аннулировании регистрации. После прочтения у меня осталась несколько вопросов, буду благодарен, если ответите.
Как я понял, сотрудник ГИБДД, обнаружив в ТС нечто, что он оценивает как ГБО, установленное без регистрации или непрошедшее плановую проверку, составляет протокол об адм.правонарушении по ч.1 ст.12.5, выносит постановление, назначает наказание в виде штрафа и выдает предписание устранить правонарушение.
Первый вопрос: какая норма позволяет сотруднику делать экспертный вывод о том, что обнаруженные им предметы являются установленным ГБО?
Второй вопрос: достаточно ли при сотруднике отключить подачу газа и тем самым выполнить предписание? Тогда отдельные элементы – баллон, редуктор – становятся просто грузом.
И последний вопрос. Если при составлении протокола водитель сразу даст объяснение вроде такого: «Да, это старое оборудование, когда-то работало, сейчас не работает, отключено, а не убираю, потому что денег нет», обжалует постановление на месте (по заранее заготовленному шаблону), то исполнение постановления будет отложено до рассмотрения жалобы. А что в этом случае с предписанием?
Спасибо за ответ и заранее прошу извинить, если эти темы поднимались в статьях или комментариях, но я их пропустил.