Здравствуйте.
Статья 12.29
... пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.
Это кто иное лицо?
Водитель кобылы, верблюда, осла и тд - относится к этому понятие? Водитель скачущегося ТС?
А водитель ТС, перебегающий дорогу в неположенном месте за арбузом, дынькой, прикупить.
Он относится к кому: пешеход, водитель или иное лицо?
Пункт 1.
Здесь появился пассажир. А он то при чем, он сидит в ТС. Дорогу он не переходит, переходит пешеход.
Водитель, пассажир, выйдя из ТС, автоматически становятся пешехода на дороге, как я понимаю.
Статья 12.30
... пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее...
В обеих статья прописано и понимается по разному.
Иной участник дорожного движения, сюда можно притянуть и водителя ТС.
Одна размытось понятий.
Пункт 1
Вновь появился пассажир ТС и вводится исключение в скобках - за исключением водителя ТС.
Уже хорошо, вспомнили разработчики о водителей ТС.
Что интересного в Штрафах наказывается только Пешеход, он то и ответит за все нарушения.
Ни пассажира, ни иного участника дорожного движения, только пешеход. Супер.
Я считаю в статьях надо бы упоминуть и про пересечение жд путей пешеходом. А вдруг иной участник дорожного движения не пропустит дрезину. Что ТОГДА? Лишение прав водителя дрезины?
А как быть с пастухом, который перегоняет стадо овец, коров через дорогу? Приходится пропускать.
Пастух относится к иным участникам дорожного движения? Или он ничего не нарушил и у него своя главная дорога, это водитель ТС нарушитель ПДД? Сбил корову или овцу - лишение прав на...
Интересно, а что думают водители ТС? Они тоже становятся пешеходами, выйдя из ТС?