ООО Учебный центр проводит обучение на автомобилях на различные категории. Нужно ли выписывать путевой лист инструктору , который работает по договору на период обучения,с прохождением медика и механика по выпуску ?
Добрый день! В выходной день при оформлении ДТП с нашим служебным автомобилем, сотрудники ГИБДД потребовали путевой лист, в нëм не было отметки механика по выпуску и отметки о прохождении медосмотра, так как повторюсь был выходной день. Работаю в частном охранном предприятии водителем гбр. В автопатруле только я и напарник. Обязателен ли путевой лист? Если грузов и пассажиров я не перевожу. Или напарник является пассажиром? Сотрудники ГИБДД составили на меня два протокола и назначили дату рассмотрения. Правы ли они?
Путевой лист при такой деятельности не является обязательным. Однако, если он был, то и заполняться он должен был по всем правилам. То есть штрафы за неправильное оформление путевого листа вряд ли удастся обжаловать.
Какие штрафы на "неправильный" путевой лист? Назовите, пожалуйста, статью КоАП. Правильность оформления путевого листа входит в лицензионные требования. А тут как?
igorgn, если путевой лист оформлен неправильно, то это равносильно отсутствию путевого листа у водителя. Размер штрафа - 500 рублей. Штраф за отсутствие путевого листа.
Максим, КоАП РФ Статья 12.3. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения: "...а в случаях, предусмотренных законодательством, путевого листа или товарно-транспортных документов". Не нужно домыслов. Единственное, где предусмотрено наказание за неправильное оформление листа, так это в лицензионных требованиях. И то, наказание будет за нарушение лицензионных требований, т.к. правильность заполнения путевого листа является частью обязательных требований. Может я что-то упустил, так покажите конкретную статью, где предусмотрено наказание именно за неправильное оформление (кроме лицензиатов). А так в сети много гуляет пугалок без оснований. Львиная доля их исходит от так называемых "Институтов повышения квалификации". Запугивают они по причинам незнания, и по причинам прямой подмены понятий, чтобы якобы обучить неграмотных.