А мне в обсуждаемом пункте 2.3.3 нравятся ещё несколько моментов, не обозначенных предыдущими ораторами:
1) В ФЗ "О полиции" -
"…в исключительных случаях… ". Степень "исключительности" случая определяет, наверное, сам полицейский.
2) Справка выдаётся только после того, как ТС уже воспользовались.
ОКАК!!! Водитель должен ещё и за справкой куда-то ехать. А если сотрудник служит в Конотопе? Или у него есть обязанность её доставить по месту регистрации водителя?
3) Вот чисто интересно - если всё же отстранили и поехали сами, то куда должны доставить транспортное средство после использования??? И должны ли? Или всё же придётся ехать на паровозе в Конотоп?
4) Если отказать медикам, то при большом желании или самих медиков, или родственников можно вообще загреметь в тюрьму.
УК РФ Статья 124.1 Воспрепятствование оказанию медицинской помощи
ч.1. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, - наказывается:
от штрафа до 80000 р до принудительных работ до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
ч.2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента - до лишения свободы на срок до четырёх лет.=================
xgreyx писал(а):должны оплатить " с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба" вот только найти такой федеральный закон я не смог.
- лично я такого законодательства, на которое ссылается п.2.3.3, тоже не знаю.
Знаю только:
ФЗ "О полиции" Статья 33. Ответственность сотрудника полиции
1. Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несёт ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения.
2. За противоправные действия (бездействие) сотрудник полиции несёт ответственность, установленную федеральным законом.
3. Вред, причинённый гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.и
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причинённый государственными органами..., а также их должностными лицами
Вред, причинённый гражданину...в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, либо должностных лиц этих органов,...подлежит возмещению. Вред возмещается за счёт соответственно казны РФ...Но вся засада в том, что эти две статьи этих двух ФЗ предусматривают ответственность государства только за вред,
причинённый незаконными действиями (бездействием) сотрудников гос.органов.
Хотя есть ещё и
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
3. Вред, причинённый правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.Правомерным признается причинение вреда при исполнении лицом своих обязанностей, предусмотренных законом, иными правовыми актами или профессиональными инструкциями.
Так что любая компенсация только через суд, а там надежда только на личное мнение судьи о том, был ли этот случай исключительным и был ли отъём ключей у водителя правомерным действием государственного служащего.
==================
xgreyx писал(а):на мой взгляд она НАМЕРЕННО сделана так чтобы автомобиль забрать, а потом ни за что не отвечать.
-это действительно так. Они хитрованы и продуманы ещё те... В ГИБДД не дураки работают.
Ранее действовавший ФЗ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. №1026-1, содержал не конкретную, но всё же норму
Статья 40. Ответственность сотрудников милиции
Вред, причинённый гражданам...сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.А сейчас же у нас уже не советская милиция, а медведевская полиция, поэтому простой финт ушами и в новом ФЗ «О полиции» в аналогичной статье появляется незаметные слова =
противоправными действиями= (см.выше) и всё - вред, причиненный
правомерными действиями сотрудников полиции, возмещаться не будет.
В этом, конечно можно усмотреть, несоответствие Международным правовым актам, ратифицированным Россией, и Конституции РФ, и даже поковыряться в общих положениях ГКРФ, но это отдельная грустная тема.
А тем более судье оно надо???
Так что я полностью согласен с вами - если ТС, принадлежащее гражданину, изъято на законных основаниях, и сотрудник действовал правомерно, то возмещение причинённого материального ущерба от ГАИ – это огро-о-о-омный вопрос!!!
============
xgreyx писал(а):особенно в части отсутствия ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ выдачи документа о факте передачи автомобиля сотруднику. номерного. на бланке строгой отчетности.
-и здесь вы правы.
Существует, правда, вполне официальный нормированный
ихним приказом №-264 ПРОТОКОЛ об изъятии вещей и документов, но он, строго говоря, несколько не о том, а уж у сотрудников ФСБ и ФСО его в полевой сумке (офицерском планшете) точно не будет.
Можно, конечно, упереться и потребовать и милицейского рукописного акта изъятия с описанием технического состояния и всех потёртостей на кузове, но что-то мне подсказывает, что это вряд ли прокатит...
Кроме того, доказательство самого факта изъятия ТС в суде может быть проблемой, если полиция пойдёт в отказ и скажет, что "
воно все так і було, а ми в машині тільки кульки надували".
ПиСи:
для не посвящённых - "кульки" - это по-нашему "шарики"
============
Ну и кроме уже озвученных нелепых и не серьёзных (на мой взгляд) советов типа
...=проверить у инспектора ГИБДД наличие ВУ ►►ст.12.7, ч.3 – штраф 30 000 р
...=потыкать сотруднику ФСБ в глаз своим полисом ОСАГО ►►ст.12.37, ч.1 – штраф 500 р.
...=попросить сотрудника ФСО дыхнуть с стакан ►►ст.12.8, ч.2 – штраф 45000 р + лишение прав до 2-х лет.
если уж совсем нет сил и возможности противостоять захвату автомобиля и отстранению от руля, то можно попробовать воспользоваться одним их "
вредных советов" от Григория Остера:
спрятать (незаметно выбросить) брелок иммобилайзера и сказать, что чип-ключ зашит под кожу;
тихо поставить механический блокиратор, а ключ от него проглотить.
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ - иметь в машине запасной электронный ключ без чипа (или без батарейки). Отдать сотруднику именно этот ключ - пусть заводит. Не завелась? Так ключ, наверное, сломался…