Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Штраф за отказ в предоставлении автомобиля"

Штраф за отказ в предоставлении автомобиля

Сообщение Максим-341 » 26 фев 2023, 20:55

:arrow: Сотрудники полиции, государственной охраны и службы безопасности имеют свои автомобили. Им налогоплательщики России, и я в их числе, оплачивают нормальное функционирование в рамках их деятельности, в том числе и СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ. Причем часто этот служебный транспорт по своему комфорту и характеристикам выше бюджетного. Если у работников "сотрудников полиции, государственной охраны и службы безопасности" нет или неисправный СЛУЖЕБНЫЙ ТРАНСПОРТ - это прямая задача прокуратуры разбирать случаи, когда они: "сотрудники полиции, государственной охраны и службы безопасности" не могут выполнять свои обязанности в объеме, возложенном на них! Для сотрудников скорой мед.помощи - также нужно обращаться в прокуратуру по фактам отсутствия или неисправности СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННОГО для оказания мед. помощи транспорта. В отдельных случаях я лично могу отвезти их, и нуждающегося в больницу. Но только лично. Т.к. абы кому, да ещё может быть в состоянии аффекта, или отсутствия прав, или состояния опьянения, я лично буду отвечать за предоставление своего ТС!! А справку, что человек, взявший у меня моё ТС, о состоянии здоровья, трезвости или наличия прав, или много ещё чего - я не могу требовать у людей при исполнении, да и не хочу, не мои проблемы.
Максим-341
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2023

Pddclub » 26 фев 2023, 20:55

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение xgreyx » 20 мар 2025, 23:38

:arrow: крайне интересная процедура
итак некий гражданин в форме или без нее требует под угрозой штрафа у вас ваш личный автомобиль.
еще одно .. все штрафы с камер на время его поездки - тоже ваши
при этом подтверждения вам СРАЗУ (в случае если вы отдаете автомобиль) никакого не дается. вам по вашему требованию!! (важно) оно будет выдано при возврате автомобиля. которого разумеется может и не быть и как доказать факт передачи сотруднику (от полиции до медработника) - правилами не регулируется. а судья сотруднику разумеется верит просто потому что "нет причин ему не доверять".
дальше
требовать наличия ВУ у забирающего вы не уполномочены. а вот штраф за это есть.
как и штраф за езду на вашей машине лица не вписаного в страховку ОСАГО.
в тексте предлагается сфотографировать удостоверение сотрудника. скажем так - он будет очень сильно против. и самое смешное что если что-то пойдет не так эта фотография ничего не доказывает. ибо "суд нет причин ему не доверять"
ладно.
вам каким-то чудом вернули машину и даже выписали справку. машина при этом угроблена в тотал. разумеется ЭТО в справке никто писать не будет.

в теории вам должны оплатить " с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба" вот только найти такой федеральный закон я не смог. зная наших чиновников подозреваю что его "забыли" принять.
буду очень рад если кто-то кто реально участвовал в этой процедуре сможет дать свой комментарий.
на мой взгляд она НАМЕРЕННО сделана так чтобы автомобиль забрать, а потом ни за что не отвечать. особенно в части отсутствия ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ выдачи документа о факте передачи автомобиля сотруднику. номерного. на бланке строгой отчетности.
xgreyx
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2025

Re: Штраф за отказ в предоставлении автомобиля

Сообщение KOPOVEB » 22 мар 2025, 20:21

xgreyx писал(а)::arrow: крайне интересная процедура
итак некий гражданин в форме или без нее требует под угрозой штрафа у вас ваш личный автомобиль.
...ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ выдачи документа о факте передачи автомобиля сотруднику. номерного. на бланке строгой отчетности.
Максим-341, - где написано , что надо ПЕРЕДАТЬ УПРАВЛЕНИЕ? Нет такого!!!
Если кто-то посмеет настаивать, пусть предоставит запись в Вашем полисе своих данных, предоставит удостоверение соответствующей категории и справку о трезвости!!! Дальше на Ваше усмотрение и великодушие ...
Предоставить транспорт, значит , вариант такси - подвезли доХтора или догнали злодея по требованию полиции в рамках Правил! Если хотите , Вам выпишут документ о совместных покатушках!
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения59
Благодарности2
Год регистрации2024

Сообщение Александр-921 » 23 мар 2025, 00:56

А мне в обсуждаемом пункте 2.3.3 нравятся ещё несколько моментов, не обозначенных предыдущими ораторами:
1) В ФЗ "О полиции" - "…в исключительных случаях… ". Степень "исключительности" случая определяет, наверное, сам полицейский.
2) Справка выдаётся только после того, как ТС уже воспользовались.
ОКАК!!! Водитель должен ещё и за справкой куда-то ехать. А если сотрудник служит в Конотопе? Или у него есть обязанность её доставить по месту регистрации водителя?
3) Вот чисто интересно - если всё же отстранили и поехали сами, то куда должны доставить транспортное средство после использования??? И должны ли? Или всё же придётся ехать на паровозе в Конотоп?
4) Если отказать медикам, то при большом желании или самих медиков, или родственников можно вообще загреметь в тюрьму.
УК РФ Статья 124.1 Воспрепятствование оказанию медицинской помощи
ч.1. Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, - наказывается:
от штрафа до 80000 р до принудительных работ до двух лет, либо лишения свободы на срок до двух лет.
ч.2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента - до лишения свободы на срок до четырёх лет.

=================
xgreyx писал(а):должны оплатить " с возмещением в установленном федеральным законом порядке по требованию владельцев транспортных средств понесенных ими расходов либо причиненного им материального ущерба" вот только найти такой федеральный закон я не смог.
- лично я такого законодательства, на которое ссылается п.2.3.3, тоже не знаю.
Знаю только:
ФЗ "О полиции" Статья 33. Ответственность сотрудника полиции
1. Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности несёт ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые приказы и распоряжения.
2. За противоправные действия (бездействие) сотрудник полиции несёт ответственность, установленную федеральным законом.
3. Вред, причинённый гражданам и организациям противоправными действиями (бездействием) сотрудника полиции при выполнении им служебных обязанностей, подлежит возмещению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

и
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причинённый государственными органами..., а также их должностными лицами
Вред, причинённый гражданину...в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, либо должностных лиц этих органов,...подлежит возмещению. Вред возмещается за счёт соответственно казны РФ...

Но вся засада в том, что эти две статьи этих двух ФЗ предусматривают ответственность государства только за вред, причинённый незаконными действиями (бездействием) сотрудников гос.органов.
Хотя есть ещё и
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
3. Вред, причинённый правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

Правомерным признается причинение вреда при исполнении лицом своих обязанностей, предусмотренных законом, иными правовыми актами или профессиональными инструкциями.
Так что любая компенсация только через суд, а там надежда только на личное мнение судьи о том, был ли этот случай исключительным и был ли отъём ключей у водителя правомерным действием государственного служащего.
==================
xgreyx писал(а):на мой взгляд она НАМЕРЕННО сделана так чтобы автомобиль забрать, а потом ни за что не отвечать.
-это действительно так. Они хитрованы и продуманы ещё те... В ГИБДД не дураки работают.
Ранее действовавший ФЗ «О милиции» от 18 апреля 1991 г. №1026-1, содержал не конкретную, но всё же норму
Статья 40. Ответственность сотрудников милиции
Вред, причинённый гражданам...сотрудником милиции, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

А сейчас же у нас уже не советская милиция, а медведевская полиция, поэтому простой финт ушами и в новом ФЗ «О полиции» в аналогичной статье появляется незаметные слова =противоправными действиями= (см.выше) и всё - вред, причиненный правомерными действиями сотрудников полиции, возмещаться не будет.
В этом, конечно можно усмотреть, несоответствие Международным правовым актам, ратифицированным Россией, и Конституции РФ, и даже поковыряться в общих положениях ГКРФ, но это отдельная грустная тема.
А тем более судье оно надо???
Так что я полностью согласен с вами - если ТС, принадлежащее гражданину, изъято на законных основаниях, и сотрудник действовал правомерно, то возмещение причинённого материального ущерба от ГАИ – это огро-о-о-омный вопрос!!!
============
xgreyx писал(а):особенно в части отсутствия ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ выдачи документа о факте передачи автомобиля сотруднику. номерного. на бланке строгой отчетности.
-и здесь вы правы.
Существует, правда, вполне официальный нормированный ихним приказом №-264 ПРОТОКОЛ об изъятии вещей и документов, но он, строго говоря, несколько не о том, а уж у сотрудников ФСБ и ФСО его в полевой сумке (офицерском планшете) точно не будет.
Можно, конечно, упереться и потребовать и милицейского рукописного акта изъятия с описанием технического состояния и всех потёртостей на кузове, но что-то мне подсказывает, что это вряд ли прокатит...
Кроме того, доказательство самого факта изъятия ТС в суде может быть проблемой, если полиция пойдёт в отказ и скажет, что "воно все так і було, а ми в машині тільки кульки надували".
ПиСи: для не посвящённых - "кульки" - это по-нашему "шарики" :)
============
Ну и кроме уже озвученных нелепых и не серьёзных (на мой взгляд) советов типа
...=проверить у инспектора ГИБДД наличие ВУ ►►ст.12.7, ч.3 – штраф 30 000 р
...=потыкать сотруднику ФСБ в глаз своим полисом ОСАГО ►►ст.12.37, ч.1 – штраф 500 р.
...=попросить сотрудника ФСО дыхнуть с стакан ►►ст.12.8, ч.2 – штраф 45000 р + лишение прав до 2-х лет.
если уж совсем нет сил и возможности противостоять захвату автомобиля и отстранению от руля, то можно попробовать воспользоваться одним их "вредных советов" от Григория Остера:
спрятать (незаметно выбросить) брелок иммобилайзера и сказать, что чип-ключ зашит под кожу;
тихо поставить механический блокиратор, а ключ от него проглотить.
ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ - иметь в машине запасной электронный ключ без чипа (или без батарейки). Отдать сотруднику именно этот ключ - пусть заводит. Не завелась? Так ключ, наверное, сломался…
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения954
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение KOPOVEB » 23 мар 2025, 09:28

Александр-921, - многовато букв с хохлятским уклоном (Конотоп!!!).
Еще раз : есть существенная разница ПРЕДОСТАВИТЬ (услугу по доставке, возможно бесплатно) и ПЕРЕДАТЬ (управление транспортным средством повышенной опасности с возможным привлечением к ответственности за соучастие) !!!
При передаче управления собственник должен убедиться в трезвости "лица" (в лучшем случае справку от медиков)!? , наличие соответствующей категории в водительском удостоверении, оригинальность служебного удостоверения (откуда обывателю известно , как выглядит настоящий мандат ФСБ?) , ну и ,на крайний случай, запись этого лица в ОСАГО (сами менты это придумали, пусть и исполняют), хотя по п.2.3.3 должна быть от них компенсация (кроме медиков!?)!
Если собственник откажется ПЕРЕДАВАТЬ управление , то по КоАП 12.25 обеднеет на "пятихатку"! Зато с целым авто и без заморочек с УК!
Подвезти "уполномоченных" , пожалуйста! Можно поработать бесплатным такси , даже за справочку, но не нарушая Правил!
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения59
Благодарности2
Год регистрации2024

Pddclub » 23 мар 2025, 09:28

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Александр-921 » 23 мар 2025, 10:43

KOPOVEB писал(а):Александр-921, - многовато букв
KOPOVEB-не, у вас буков много меньше, тут сомнений нет.
Максим-341, к которому вы обратились, про термин =ПЕРЕДАТЬ= даже не заикнулся и не задал ни одного вопроса.
А вот xgreyx задал...
Вы двумя своими лаконичными попытками ответили на эти два вопроса?
Или вы специализируетесь только на философском осмыслении терминов?
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения954
Благодарности71
Год регистрации2020

Сообщение KOPOVEB » 24 мар 2025, 09:32

Александр-921 писал(а):...
А вот xgreyx задал...
...
Александр-921, - точно! Не по адресу я обратился! Мой "косяк"!
KOPOVEB
Специалист по ПДД

Сообщения59
Благодарности2
Год регистрации2024

Пред.

Вернуться в Штрафы ГИБДД за нарушение ПДД