Исходить надо прежде всего из того научного факта, что полноценное бинокулярное зрение может быть у человека только при остроте зрения каждого глаза не менее 0,7 (70% или 7ая строчка в таблице). Бинокулярное зрение необходимо для того, чтобы иметь возможность правильно оценить скорость приближения встречной машины при совершении обгона, когда вы за рулем автомобиля и бинокулярное зрение - как часть вестибулярного аппарата - нужна всем водителям мотоциклов. Т.е. водителям мотоциклов, в принципе, управлять с одним зрячим глазом этим видом транспорта нельзя. Однако, как я понимаю, Правительство и Минздрав пошло на то, чтобы предоставить людям с монозрением возможность хотя бы личного передвижения и разрешило таким людям управлять категориями А и М, но повысило планку остроты зрения единственного глаза до 0,8 с любой коррекцией (хотя, в принципе, это ничего особого не прибавляет в плане безопасности езды на мотоцикле).
В ограничениях к управлению легковыми автомобилями (категории В и др.) данного Распоряжения допущен малопонятный момент - там нет пункта про наличие у водителя единственно зрячего глаза. Т.е. следуя данному распоряжению я не могу дать разрешение человеку на управление этой категорией, если с максимально возможной коррекцией он не увидит лучшим глазом хотя бы 0,6, а худшим глазом хотя бы 0,2. Почему в Распоряжении в этом пункте упущена эта ситуация для меня, как врача-офтальмолога, занимающегося экспертизой на право управления АМТС, не понятно! Ранее для категории В мы давали разрешение, если единственный зрячий глаз видел не менее 0,8 БЕЗ коррекции. В реальной работе сейчас я так и делаю на свой профессиональный страх и риск, предупреждая водителя об опасности совершения маневра обгона с моновижином и опасности не увидеть движение соседней машины со стороны слепого глаза. Но этот момент требует уточнения! Вопрос простой: Можно ли управлять АМТС категории В при единственном зрячем глазу?
Есть еще одна важная деталь, упущенная данными нормативами в Распоряжении. Дело в том, что мы, проверяя остроту зрения, используем сертифицированные средства - проекторы знаков и/или таблицу Рабкина. На этих приборах фактически 100% контрастность (соотношение черное/белое) и яркий фон, способствующий максимально возможной остроте зрения за счет диафрагмирования зрачком (он суживается на яркий свет, что оптически улучшает остроту и глубину зрения отдельного глаза и двух глаз вместе). В реальных же условиях езды, освещенность трассы чаще всего имеет не полную контрастность, которая может быть полной только в яркий солнечный день, но тогда водители одевают противосолнечные очки, что приводит к расширению зрачка и потере глубины и остроты зрения. В условиях сумерек, дождя, тумана контрастность видимой водителем картины мира имеет очень низкие характеристики, что приводит остроту зрения человека к существенному снижению и прекращению возможности им бинокулярности видения. Именно по этому я, как врач-офтальмолог, считаю, что острота зрения каждого глаза должна быть максимально приближена к 100%. Зрение 0,6 и 0,2 в реальных условиях вождения при сниженной освещенности критически недостаточно для сохранения безопасного уровня видения, особенно при обгонах. Если экспертуемый показывает при проверке такую остроту зрения, то я не могу ему не разрешить управлять АМТС категории В (для С там выше эти цифры) без условия наличия у него коррекции, однако я всегда такому водителю рассказываю об опасностях вождения в условиях реальных дорог и предлагаю ему улучшить свое зрение вдаль коррекцией для управления машиной.
По цветоощущению я проверяю только возможность видеть красный и зеленый. За 40 лет практики я лишь однажды встретил пациента с полным отсутствием цветовосприятия.
В Распоряжении есть еще пункты ограничений по полю зрения, которое никогда мы не определяем в реальности на экспертизе водителей. Вот если мы это начнем делать, тогда не смогут получить права очень многие люди, поскольку сужение поля зрения хотя бы в одном меридиане более 20 градусов встречаются очень часто. Лично я, как врач-офтальмолог, не согласен с наличием столь жестких ограничений по полю зрения, поскольку его сужение не имеет значения для ориентировки водителем при вождении - он постоянно автоматически поворачивает голову, сканируя все пространство перед, сбоку и сзади от его движущегося автомобиля. Но если я при экспертизе подозреваю наличие у человека глаукомы, то без полного обследования на это заболевание я ему справку не подписываю.