АнтонКарманов писал(а):Как всегда, замечательный разбор.
АнтонКарманов, не совсем замечательный.
Во-первых, в статье использован термин =Масса в снаряженном состоянии=.
По-моему, это не совсем точно.
В ГОСТ Р 50182 (ИСО 4131-79) "Дорожный транспорт. Обозначения размеров легковых автомобилей" есть такое определение:
4.1. Масса снаряженного автомобиля (собственная масса комплектного ТС) - масса комплектного ТС в состоянии его транспортировки плюс масса следующих элементов: смазочные вещества, охлаждающая жидкость (при необходимости), жидкость омывателя, топливо (бак, заполненный не менее чем на 90% объема, установленного изготовителем), запасное(ые) колесо(а), огнетушитель(и), возимый комплект запасных частей, противооткатные упоры, стандартный комплект инструмента.Именно эта масса указана в ПТС и в СоРТС как "Масса без нагрузки"
Это, конечно мелочь, но всё же...
Может я чего не знаю. Если Максим укажет источник своего варианта термина - буду благодарен.
===========
И более серьёзные мои ИМХО
Во-вторых, добавим ещё и определение из ТР ТС 018/2011 "О безопасности колёсных ТС":
"технически допустимая максимальная масса" - установленная изготовителем максимальная масса транспортного средства со снаряжением, пассажирами и грузом, обусловленная его конструкцией и заданными характеристиками Именно эта масса указана в ПТС и в СоРТС (в старых ПТС и СоРТС была указана "Разрешенная max масса")
Максим вычитает из второго первое и получает 7 мешков цемента, которые можно положить в машину в качестве груза.
Но, читая эти определения, возникает вопрос - а почему в расчёте не учитывается масса водителя и пассажиров? Если в машине, кроме водителя, сидят еще три рабочих бетонщиков (пусть даже маленьких по нормативным 68 кг), то по приблизительным расчётам, грузом можно будет взять только 1 мешок цемента. Это грустно
Ну ладно бетонщики, но хотя бы массу водителя учитывать надо?
===========
В-третьих, мне кажется, что вычитать из паспортной "технически допустимой максимальной массы" паспортную же "массу снаряженного автомобиля" не точно.
Думаю, что вычитать надо "фактическую собственную массу автомобиля" (по данным взвешивания на последнем ТО при проверке тормозов) - это собственная масса автомобиля (1462) + полный бак бензина (35) + масса водителя (90) + допы: защита картера (5) + постоянный багаж в багажнике (15).
Так будет точнее... У любого водителя эти данные в диагностической карте и свой вес водитель знает поточнее, чем ГОСТ. У меня, например - 110 кг. То есть, я вообще не могу возить с собой цемент...
===========
В-четвёртых, мне непонятно, неужели действительно сейчас для легковых автомобилей распределение нагрузки по осям не указывается?
У меня, например, и у моего сына на бирке машин вполне себе эти цифры есть.
Я бы на месте Максима произвёл для примера расчёт по осям - он не сложный , но показательный.
Кстати, и фактическая нагрузка на оси автомобиля тоже точно определяется по данным развесовки на ТО, так что эти исходные данные тоже у водителя есть.
Если по расчёту, например, задняя ось окажется перегруженной мешком цемента, то самого особо жирного пассажира можно посадить на переднее сиденье.
===========
В-пятых, а что насчёт использования прицепа?
Там тоже есть интересные моменты при расчётах...
Я бы с удовольствием послушал на этот счёт нашего опытного Максима.
===========
В-пятых, это так, для затравки дискуссии.
Перевозка грузов - это кладезь интересного для физика с математическим уклоном