Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Правила движения по автомагистрали"

Re: Комментарии к "Правила движения по автомагистрали"

Сообщение Alex-23 » 28 июн 2025, 12:29

На обсуждаемом фото изображён этот участок трассы:

съёмка от Яндекса 2025 года
https://yandex.ru/maps/225/russia/geo/m ... 00000&z=14

съёмка от Гугла 2021 года
https://www.google.com/maps/place/57%C2 ... FQAw%3D%3D
Alex-23
Специалист по ПДД

Сообщения107
Благодарности28
Год регистрации2023

Pddclub » 28 июн 2025, 12:29

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение GDW nik » 28 июн 2025, 15:37

Спасибо!
Там разветвление дорог через 300 м.
Не ожидал, что знаки есть настолько экспериментальные (и режимы их применения :) ). Противоречат не только ПДД, но и здравому смыслу.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3656
Благодарности266
Год регистрации2016

Сообщение Алексей123321 » 30 июн 2025, 08:18

Александр-921, в целом всё нравится.
Наверное, теоретически, действующую редакцию пдд как то так и надо понимать.

А юридический аспект меня интересует вот почему:
Допустим, по такому участку едет автобус, который по "обычной" автомагистрале не должен двигаться быстрее 70км/ч (например ремень безопасности предусмотрен только у водителя). Водитель такого автобуса рассудил как мы с вами - раз табличек нет, то можно до 130км/ч всем - и случайно, "незначительно" превысил скорость (131 км/ч). Инспектор, который по чистой случайности, стоял неподалёку зафиксировал нарушение - Превышение скорости более 60км/ч и направил дело в суд с целью лишить такого водителя права управления.

Суд, по идее, будет опираться на действующее законодательство. А в действующем законодательстве такой знак не должен применяться без таблички.
А рассуждения водителя, получается, не смогут быть подкреплены какими либо документами и поэтому его дальнейшая участь выглядит весьма печально.

И это административное дело. В уголовном каждый км/ч сверх допустимого будет отягчающем обстоятельством.
Алексей123321
Увлеченный ПДД

Сообщения20
Благодарности1
Год регистрации2023

Сообщение Александр-921 » 30 июн 2025, 11:23

Алексей123321 писал(а):в действующем законодательстве такой знак не должен применяться без таблички.
Алексей123321, это единственная ваша фраза, которая мне, как околоюристу, не понравилась.
Не понравилась при сравнении её с фразой из ПДД - "может разрешаться...для отдельных видов транспортных средств".
ПДД менее категоричны, чем вы.
Может разрешаться для отдельных ТС, а может и для всех... Может так?
Спорить об ударениях в предложении, интонациях и смысловых предпочтениях - дело бесперспективное.
А в том, что такого разночтения в нормативно-ПРАВОВЫХ документах быть не должно, мы с вами, по-моему, единодушны.
==================
Ну и чисто факультативно.
Алексей123321 писал(а):Допустим, по такому участку едет автобус
- а вот ваш примерный (в смысле - взятый для примера) автобус меня возмутил больше.
Водитель автобуса, явно не предназначенного для движения по автомагистрали, да ещё и не оборудованного ремнями безопасности, да ещё, скорее всего, со стоячими в проходах пассажирами, решил устроить на автомагистрали гонки-перегонки на скорости 131 км/ч с другими машинами???
За это у меня лично он не на 3750 р. бы влетел, а сразу на лишение права присел бы...
Я понимаю, что ваш пример просто для показательности, но и моё возмущение чисто для красного словца... :) ;)
Кстати сюда же, чисто моё мнение из черновичка - для автобусов оборудование ремнями безопасности в качестве критерия для определения допустимой скорости - не самый лучший, а главное - сложно контролируемый на дороге параметр.
Александр-921
Эксперт по ПДД

Сообщения1042
Благодарности76
Год регистрации2020

Сообщение GDW nik » 01 июл 2025, 09:34

Алексей123321 писал(а):Суд, по идее, будет опираться на действующее законодательство. А в действующем законодательстве такой знак не должен применяться без таблички.
А рассуждения водителя, получается, не смогут быть подкреплены какими либо документами и поэтому его дальнейшая участь выглядит весьма печально.

КоАП РФ Статья 1.5. Презумпция невиновности
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
GDW nik
Эксперт по ПДД

Сообщения3656
Благодарности266
Год регистрации2016

Pddclub » 01 июл 2025, 09:34

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011