Вход  •  Регистрация

Комментарии к "Правила дорожного движения для пассажиров"

Правила дорожного движения для пассажиров

Сообщение Валерий-180 » 17 ноя 2024, 10:40

:!: В данной теме размещены комментарии, относящиеся к статье
:arrow: Правила дорожного движения для пассажиров

Часто езжу в такси. В большинстве случаев подголовник заднего пассажирского сидения опущен. На просьбу отрегулировать его под мой рост водители обычно реагируют неадекватно. За отсутствие или неотрегулированность водительского подголовника их сейчас могут оштрафовать. Как же быть нам пассажирам, наша безопасность при аварийных ситуациях под угрозой. Предпринимаются ли какие-то меры в правилах, в частности, для таксистов с целью повышения их ответственности в этом вопросе? Ведь травмы от неотрегулированных подголовников при авариях нередки и для служб такси, я думаю, неприемлемы, и тем более для пассажиров.
Валерий-180
Автолюбитель

Сообщения1
Благодарности0
Год регистрации2024

Правила дорожного движения для пассажиров

Pddclub » 17 ноя 2024, 10:40

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: Правила дорожного движения для пассажиров

Сообщение Александр-921 » 17 ноя 2024, 17:56

Валерий-180 писал(а):За отсутствие или неотрегулированность водительского подголовника их сейчас могут оштрафовать.
Валерий-180, вы знаете кто конкретно и как именно штрафует?
Валерий-180 писал(а):Как же быть нам пассажирам,
- отказываться от услуг этого водителя. Писать жалобы перевозчику или оператору.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Re: Комментарии к "Правила дорожного движения для пассажиров"

Сообщение Alex-23 » 17 ноя 2024, 20:09

До 01 сентября 2023 года к неисправностям ТС, при которых запрещается их эксплуатация, относились неработающий механизм регулировки положения сиденья водителя (пункт 7.4 Перечня неисправностей) и отсутствующие подголовники сидений, если их установка предусмотрена конструкцией ТС (пункт 7.9 Перечня неисправностей).

С 01 сентября 2023 года к неисправностям ТС, при которых запрещается их эксплуатация, относятся неисправные или отсутствующие механизмы регулировки и фиксирующие устройства сидений водителя и пассажиров, если таковые предусмотрены изготовителем ТС в эксплуатационной документации (пункт 9.2 Перечня неисправностей).

Штрафы по части 1 статьи 12.5 КОАП РФ, как я полагаю.
Alex-23
Специалист по ПДД

Сообщения58
Благодарности16
Год регистрации2023

Re: Комментарии к "Правила дорожного движения для пассажиров"

Сообщение Александр-921 » 17 ноя 2024, 21:04

Alex-23, контрольные слова =фиксирующие устройства сидений...=, а разговор про подголовники.
Alex-23 писал(а):До 01 сентября 2023 года - ...и отсутствующие подголовники сидений...
- ну да.
Зато стало строго по ТР ТС 018/2011.
Александр-921
Знаток ПДД

Сообщения817
Благодарности60
Год регистрации2020

Вернуться в Вопросы по ПДД