Ольга-414 писал(а):Я не могу понять, может ли один и тот же автобус быть муниципальным и межмуниципальным
В ракурсе вашего вопроса пассажирские виды сообщения бывают:
= городские - это в пределах административных границ города (посёлка);
= пригородные - это перевозки в пределах пригородной зоны;
= междугородние и т.д.
Более подробно - см. ст.4 указанного выше "Устава....".
Но это совершенно слабо касается цены проезда.
Ольга-414 писал(а):муниципальным и межмуниципальным
- а вот это уже важно для цены вопроса. Тарифы на проезд предлагает нанятый местной властью перевозчик, а утверждают или муниципальные власти, или районные, или областные.
В вашем случае - скорее всего районные.
Но вопрос ваш был не в этом., а что вам посоветовать - я не знаю.
Предполагаю, что в вашем маленьком рабочем посёлке все друг друга знают в лицо по именам и скандалить с кондуктором каждый раз вам не хочется.
Если бы это было в большом городе, я бы посоветовал вам официальным письмом обратиться в департамент городского транспорта с конкретным обезличенным вопросом типа так:
"Могу ли я на общественном маршрутном транспортном средстве, оплатив проезд по тарифу до точки =А=, выйти из автобуса на предыдущей остановке =Б=?"
Получив ответ, распечатать его и каждый раз
"тыкать эту бумажку в любимого кондуктора".
Думаю, что так вы делать не будете. К тому же, такое обращение к властям вашего маленького рабочего посёлка спровоцирует их быстренько пересмотреть нелепые тарифы перевозок в правильную сторону. И перевозчик с увеличением стоимости проезда возражать не будет.
А позиция кондуктора и водителя понятна - у них от выручки на маршруте, скорее всего, ежеквартальная премия зависит.