У меня вопрос по поводу введения срока замены документов при изменении данных водителя.
Вы пишите, что "В обновленном пункте 7 правил регистрации автомобилей в ГИБДД прямо говорится о том, что документы автомобиля (свидетельство о регистрации) должны быть заменены в течение 10 дней.".
Разве это так?
Читаем пункт 1 "Правил государственной регистрации ТС (пост. Правительства РФ №-1764 "О государственной регистрации ТС…"
1. Настоящие Правила устанавливают единый =ПОРЯДОК= государственной регистрации ТС…подразделениями ГИБДД, на которые возложена функция по регистрации ТС...
По сути - это инструкция для сотрудников регистрационного подразделения ГАИ.
На основании этого постановления Правительства РФ МВД должно внести соответствующие изменения в свой "АР МВД РФ предоставления государственной услуги…по регистрации ТС" (приказ МВД №-950 от 21.12.2019), провести инструктаж своих работников и принять у них зачёты по новым правилам регистрации под роспись.
И не более того.
Разве этот документ обязывает владельца ТС менять СОР при изменении каких-либо регистрационных данных?
Даже если читать новоиспечённых пункт с точки зрения владельца ТС:
7. Заявление о совершении регистрационных действий …подаются владельцем ТС…в 10-дневный срок со дня…возникновения иных обстоятельств, требующих изменения регистрационных данных.
Что это за обстоятельства? Тем более =иные=?
Вот чисто для примера - изменение цвета машины лично для меня не является обстоятельством, требующим изменения регистрационных данных.
И даже изменение фамилии лично для меня не обстоятельство. Как, собственно, и инспектора ДПС ни фамилия собственника ТС, ни фамилия владельца в карточке СОР интересовать не должна, т.к. это никаким боком не влияет на безопасность дорожного движения. Инспектора ДПС на дороге должен интересовать сам факт того, что машина зарегистрирована в ГИБДД.
Вот изменившееся место жительства - другое дело. Тут я с вами соглашусь.
НО!!! Во внесении в базы данных нового места моего жительства заинтересован прежде всего я сам - мне на этот адрес будут приходить письма счастья… А ГИБДД - то это зачем?
===============
Это я про изменения п.7 в "Правилах регистрации…"
А вот по обязанностям владельца по регистрации его ТС единственным и неповторимым документом (как говорил незабвенный Глеб Жиглов) по прежнему остаётся только ФЗ №-283 "О государственной регистрации ТС в РФ…", в ч.3 ст.8 которого обязанности владельца пока что чётко определены.
А неудачная формулировка п.4 ч.3 ст.8 по которой я обязан
4) обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для совершения иных регистрационных действий в случаях, установленных настоящим Федеральным законом
пусть пока останется на совести наших нормодателей.
Такая формулировка п.4 вроде как и обязывает владельца совершать какие-то регистрационные действия, но какие именно и в каких случаях - непонятно.
В самом ФЗ-283 установлен единственный случай, когда владелец обязан вносить изменения в регистрационные данные своего ТС - это приобретение прав владельца в связи со сменой владельца.
И ни в этом ФЗ, ни других ФЗ, ни в "Правилах регистрации…" никаких других условий, обязывающих это делать, нет.
Пусть или формулировку этого пункта меняют, или ссылку дают не на сам ФЗ, а на конкретные подзаконные нормативно-правовые акты.
Тогда и поговорим.