Максим-8 писал(а)::!:
Мне не ясен пункт, допускающий движение взрослого велосипедиста по тротуару. Как определить проезжую часть или обочину, по которой невозможно двигаться? Мне пока приходит на ум только случай движения по тротуару, примыкающего к дороге с односторонним движением, противоположным направлению велосипедиста.
По-моему всё просто. В правилах для велосипедистов не сказано, что можно выезжать за пределы (левее) края проезжей части для объезда (препятствий и непрепятствий). У правого края граничащего с тротуаром всегда много припаркованных автомобилей, которые делают невозможным движение по краю ПЧ. На узкой дороге, двигаясь по краю ПЧ, велосипедист будет создавать помехи автомобилям, что запрещено ПДД, особенно, если посередине сплошная линия. Примеров можно приводить много.
Насчёт обочины. Зачастую покрытие обочины такое, что там и пешком не пройдёшь.
Однако юридически доказать, что возможно, а что нет, очень трудно. Мы в ПДД встречаем ряд пунктов, где то или иное действие обусловлено НЕВОЗМОЖНОСТЬЮ. Примеры не буду приводить, подобное даже есть в билетах ПДД. В конечном счёте, пусть гаишники доказывают, что по проезжей части ДВИЖЕНИЕ ВОЗМОЖНО, и Вы двигаясь по тротуару нарушаете. Презумпцию невиновности ни кто не отменял. Но мне что-то подсказывает, что не будут они заморачиваться.