Максим писал(а):Александр-921, ...он в любом случае не может накладывать штрафы за нарушение правил дорожного движения. И свои документы водитель сотруднику росгвардии передавать не обязан, т.к. полицией рогвардия не является (пункт 2.1.1 ПДД).
========
Ну насчёт фиксации нарушений и штрафов никто и не спорит, но вот насчёт проверки документов - не согласен.
Опять же ниже моё личное ИМХО:
ВСЕ!!! сотрудники полиции (в том числе и сотрудники Росгвардии, имеющие специальное звание полиции) имеют право требовать нижеуказанные документы.
Никакие другие силовики (ВАИ ВС РФ, ФСБ, ФСО) или гражданские лица (например, стажёры ДПС, охранники, дружинники и пр.) не вправе требовать нижеуказанные документы у водителя.
==============
И главное - насчёт Росгвардии.
Читаем Федеральный закон от 3.06.2016 г. №226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации"
Статья 5. Общий состав войск национальной гвардии
1. В состав войск национальной гвардии входят:
…3) подразделения, в том числе в которых проходят службу лица, имеющие специальные звания полиции…===============
Именно поэтому эти лица имеют право проверки водительских документов, указанных в п.2.1.1 ПДД.
В ВАИ Росгвардии работают (типа служат
) сотрудники, имеющие специальное звание полиции.
== специальное звание - капитан полиции;
== обязанности - обеспечение безопасности дорожного движения;
== место работы - военная автоинспекция ФСВНГ РФ.
►►Это мнение договорно-правового департамента ФСВНГ, которое они озвучили в полуофициальном письме-ответе от 04.05.2018 года на запрос по этому поводу.
У меня есть скан этого письма, а вот ссылка не сохранилась.
Но думаю, что вы найдёте его быстрее меня.
С уважением....