Уважаемый Максим, здравствуйте!
У меня ситуация, которая нигде не прописана.
Я экскурсовод. Приобрел маломестный автобус категории М2 (17 пассажиров) чтобы проводить на нем частные автобусные экскурсии.
Имею лицензию на право осуществлять экскурсионную деятельность. Имею водительские права категории "D". Т.е. я и экскурсовод, и водитель автобуса в одном лице.
Это не подпадает под деятельность по регулярной коммерческой перевозке пассажиров, ведь я могу провести экскурсию лишь тогда, когда получится набрать определенное количество желающих её посетить, а это уже как повезет. Т.е. ни о какой регулярности перевозок нет и речи.
И это не коммерческая перевозка по заказу - как я могу заказывать услугу сам у себя?
Ну и конечно же это не легковое такси.
Таким образом номинально я намерен заниматься лишь одним видом коммерческой деятельности - проводить экскурсии. Но не пешие, а на автобусе категории М2. И получать деньги только за автобусную экскурсию, а не за перевозку "пассажиров и иных лиц" по регулярным маршрутам или по заказу.
И для этого я хотел бы оформить юридический статус самозанятого - это дело для меня новое, и не думаю, что мне удасться получить годовой доход более 2, 4 млн. руб., особенно на начальном этапе.
В этой связи возникают вопросы:
1. Обязан ли я получать лицензию на автобусные перевозки пассажиров и иных лиц?
2. Если обязан - дадут ли эту лицензию самозанятому, или нужно обязательно зарегистрироваться как ИП?
3. Если нужна лицензия, и нужно регистрироваться как ИП - вправе ли я, получив лицензию как ИП, затем изменить налоговый режим и стать самозанятым?
4. Если я получаю лицензию - в каком порядке мне оформлять перевозку "пассажиров и иных лиц"?
Как регулярную перевозку (но ведь она не подпадает под критерии регулярной)?
Или как перевозку по заказу (но как можно заказывать услугу у самого себя)?
В общем пока у меня лишь какая-то "каша" в голове, помогите пожалуйста разобраться.
Спасибо!