Вопрос звучит так: "Как следует действовать, выполняя поворот налево на двухполосной дороге?"
варианты ответов:
Приступить к маневру, одновременно включив указатели левого поворота.
Включить указатели левого поворота, затем приступить к маневру.
Убедиться в безопасности выполнения маневра, затем включить указатели левого поворота и приступить к маневру.
...
В подсказке правильным вариантом признан третий. Но как же тогда выполнить требования пункта Правил 8.2. в части подачи сигнала указателями поворота заблаговременно (викисловарь: "заблаговременно - за некоторое время до чего-либо; заранее") до начала выполнения маневра? И как водитель сможет убедиться в безопасности маневра - только убедившись, что не создаёт опасности и помех другим участникам дорожного движения. То есть, исходя из этого варианта ответа, поворачивая налево, необходимо подъехать к месту, где необходимо повернуть налево, остановиться, дождаться, когда преодолеют проезжую часть участники движения, которым водитель обязан уступить дорогу и только тогда включать указатели левого поворота и совершать маневр. Всё это время другие участники ДД будут недоумевать, что собирается совершить (какой маневр) автомобиль остановившийся по непонятной тпричине и не информирующий их о своих намерениях. Убедиться в безопасности выполнения маневра на подъезде к месту поворота (будь это перекресток, въезд во двор, на стоянку и т.д.) будучи в движении сложновато. А чтоб выполнить требования п. 8.2. Правил включать указатели поворота необходимо именно на подъезде к месту выполнения маневра и только после этого появится возможность убедиться в безопасности его совершения.
Долго пытался понять логику составителей вопроса и вариантов ответов, но... Я считаю, что правильного варианта ответа тут нет. Или я чего-то не понимаю?
- - - - - - - - -
Билет 30 вопрос 7