Если автомобиль сдается в аренду на длительное время, то лучше сделать страховой полис, где собственником будет указан владелец автомобиля, а водителем - человек, берущий автомобиль в аренду.
Если же автомобиль сдается в аренду на короткие сроки, то лучше сделать "открытую" страховку без ограничения числа водителей. Обратите внимание, на этот случай в полисе ОСАГО предусмотрен специальный флажок "прокат/краткосрочная аренда", однако на стоимость полиса он не влияет.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а как быть если ко мне приезжает друг из Европы (он гражданин Евросоюза) и я хочу сделать договор аренды, то с какими проблемами я могу столкнуться? Он хочет взять у меня машину и рвануть через всю страну на Байкал.
В данном случае Вам следует вписать в договор все необходимые условия. Например, указать, что через 1 год после заключения договора арендатор обязуется выкупить автомобиль за 100 000 рублей.
Можно ли взять автомобиль в аренду на 10 лет с арендной платой 1 рубль в год оплатив ее авансом, и в случае досрочного расторжения договора аренды по инициативе арендодателя взыскать с него неустойку в размере 150 000,00 рублей (прописать это пунктом в договоре)?