Как правильно не оформлять ДТП

Как правильно не оформлять ДТП

Сообщение wowick » 17 апр 2012, 16:09

Если почитать определение ДТП в ПДД, то практически любое событие в автомобиле можно считать именно ДТП. Если оно не оформлено в ГИБДД и вы уехали, то это чревато не только штрафом, но и лишением прав. Допустим случилось малозначительное событие, которое по идее должно называться ДТП. Причем его участники не хотят заморачиваться с вызовом ГИБДД (это может занять много часов), оформлением схемы и регистрацией в ГИБДД... Какие документы надо составить, чтобы затем не попасть на разводку об уезде с места ДТП и лишением прав. То бишь расписки, соглашения и т.п....
То бишь, слегка задел соседа по двору при парковке. ДОговорились, все порешили. А на следующий день "добрый" сосед звонит в ГИБДД и говорит, что вчера было ДТП, участники которого разъехались... Вот какие бамажки должны быть, чтобы ГАю, который говорит, что вы уехали с места ДТП, ответить юридическим факом? ;-)
если исходить из юридического маразма, то едет автобус по пыльной дороге. Пассажир чихает, и у него вылетает пломба. Это уже ДТП. Если водитель едет дальше, то его нужно лишать прав!!! Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!!!
wowick
 
Сообщений: 2195
Зарегистрирован: 18 фев 2012, 11:21
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 118 раз.

Как правильно не оформлять ДТП

Pddclub » 17 апр 2012, 16:09

Pddclub
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 15:54

Re: Как правильно не оформлять ДТП

Сообщение Serpiph » 17 апр 2012, 21:04

Вместе с полисами ОСАГО страховыми организациями выдаются бланки извещения о ДТП. Каждый водитель заполняет на месте свой бланк извещения, проверяет что написал другой водитель, и подписывает оба бланка. Далее каждый со своей копией едут в ГИБДД, регистрируют ДТП по этим бланкам извещения, получают на руки документы из ГИБДД. С этими бумагами потерпевший направляется в страховую компанию для получения компенсации.

Для уточнения - официальный ответ ГИБДД

Закон об ОСАГО:
Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая

1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.

Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.

2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.

При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.

3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

4. Положения настоящего Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются и в отношении лиц, понесших ущерб в результате смерти кормильца, наследников потерпевших и других лиц, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют право на возмещение вреда, причиненного им при использовании транспортных средств иными лицами.

5. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного пунктом 8 настоящей статьи.

6. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в присутствии прибывшего по сообщению участника дорожно-транспортного происшествия страховщика или представителя страховщика.

7. Водители причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств заполняют бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии, выданные страховщиками. Водители ставят в известность страхователей о дорожно-транспортном происшествии и заполнении бланков таких извещений.

8. Без участия уполномоченных на то сотрудников полиции оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом;
в) обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия и зафиксированы в извещениях о дорожно-транспортном происшествии, бланки которых заполнены водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в соответствии с правилами обязательного страхования.

9. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции заполненные бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляются страховщику для определения размера убытков, подлежащих возмещению.

Страховщик имеет право назначить проведение независимой экспертизы причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств в случае обнаружения противоречий, касающихся характера и перечня видимых повреждений транспортных средств и (или) обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, зафиксированных в представленных извещениях о дорожно-транспортном происшествии.

10. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 тысяч рублей.

11. Потерпевший, получивший страховую выплату на основании пунктов 8 - 10 настоящей статьи, не вправе предъявлять страховщику дополнительные требования о возмещении вреда, причиненного его имуществу в результате такого дорожно-транспортного происшествия.

Потерпевший имеет право обратиться к страховщику, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред, за возмещением вреда, который причинен жизни или здоровью, возник после предъявления требования о страховой выплате и о котором потерпевший не знал на момент предъявления требования.
Каждый человек имеет право на...
Все вопросы на форум, а не в личку!
Аватар пользователя
Serpiph
 
Сообщений: 3606
Зарегистрирован: 09 июл 2011, 17:10
Откуда: Мытищи
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 201 раз.


Вернуться в Законы РФ

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0