Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Модератор: Serpiph

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Сообщение Альбертыч » 01 ноя 2012, 08:26

Всем, здравствуйте. В последнее время неоднократно поднимался вопрос о наказании за движение задним ходом по дороге с односторонним движением. В современных правилах ДД в конце книжки, вместе с таблицей штрафов есть страничка "За что лишают прав". Где нарисованы ситуации при которых предусмотренно лешение права управления ТС. Одна из картинок поясняет, что за движение задним ходом под знак 3.1 по дороге с односторонним движенеием предусмотрен штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС. В самих ПДД о таком запрете ни слова ни сказано. Более того в экзаменнационных билетах категории А-В три вопроса касаются этой темы и во всех трёх данное деяние считается не противоречащим правилам. Данные билеты утверждены г-ом Кирьяновым. Понятно, что это официальный документ. Но какой документ примут к исполнению в суде? Экзаменационные билеты или разъяснения Верховного суда к КоАП?
Так может в автошколах преподавать не ПДД, а КоАП? Ваше мнение?
Альбертыч
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 07:21
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Движение задним ходом по дороге с односторонним движением

Pddclub » 01 ноя 2012, 08:26

Pddclub
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 12 фев 2011, 15:54

Re: Движение задним ходом по дороге с односторонним движение

Сообщение sclar » 01 ноя 2012, 09:38

Альбертыч писал(а):Всем, здравствуйте. В последнее время неоднократно поднимался вопрос о наказании за движение задним ходом по дороге с односторонним движением. В современных правилах ДД в конце книжки, вместе с таблицей штрафов есть страничка "За что лишают прав". Где нарисованы ситуации при которых предусмотренно лешение права управления ТС. Одна из картинок поясняет, что за движение задним ходом под знак 3.1 по дороге с односторонним движенеием предусмотрен штраф 5000 руб. или лишение права управления ТС. В самих ПДД о таком запрете ни слова ни сказано. Более того в экзаменнационных билетах категории А-В три вопроса касаются этой темы и во всех трёх данное деяние считается не противоречащим правилам. Данные билеты утверждены г-ом Кирьяновым. Понятно, что это официальный документ. Но какой документ примут к исполнению в суде? Экзаменационные билеты или разъяснения Верховного суда к КоАП?
Так может в автошколах преподавать не ПДД, а КоАП? Ваше мнение?

Билеты не являются официальным документом. Их статус вообще непонятен. В них много ошибок и прямых противоречий ПДД, БД и даже медицине. Ну, а юридические вопросы, по моему мнению, составляли люди очень слабо в этом разбирающиеся. Поэтому приходится в автошколе искать компромис между ПДД (которые, в свою очередь имеют массу противоречий и неоднозначностей), КОАП и билетами.
Я ученикам говрю так: "Ваша задача в автошколе - получить в/у. Для этого Вы должны уметь решать эти дурацкие билеты. Когда Вы в/у получите, тогда Вы купите ПДД, и будете повышать свой уровень. На этапе обучения, я читать ПДД не разрешаю. Говрю, что читать ПДД, на уровне обучения - это мазахизм. Написал собственное пособие (типа, учебник по изучению билетов) и уже 6 лет работаю по нему. Сдают хорошо, все довольны.

Суд, конечно должен принять постановление ВС, хотя, в наших судах могут быть любые неожиданности.
Нарушение водителем требований любого дорожного знака, повлекшее движение управляемого им транспортного средства во встречном направлении по дороге с односторонним движением, образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ (например, нарушение требований дорожных знаков 3.1 "Въезд запрещен", 5.5 "Дорога с односторонним движением", 5.7.1 и 5.7.2 "Выезд на дорогу с односторонним движением").

При применении этой нормы следует иметь в виду, что, исходя из содержания пункта 8.12 ПДД, движение задним ходом по дороге с односторонним движением не запрещается, при условии, что этот маневр безопасен для участников дорожного движения и, с учетом сложившейся дорожной ситуации, вызван объективной необходимостью (например, объезда препятствия, парковки). Нарушение водителем указанных выше условий образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.16 КоАП РФ. По этой же норме следует квалифицировать действия водителя, выехавшего задним ходом на дорогу с односторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.1 "Въезд запрещен", а в случае, когда такой маневр был совершен на перекрестке – также и по части 2 статьи 12.14 КоАП РФ."

Интересно, кто будет определять, была объективная необходимость или нет? И что такое "объективная необходимость"? Видимо, вопрос "объективной необходимости" будет решаться, исключительно субъективно.
sclar
 
Сообщений: 1228
Зарегистрирован: 12 мар 2011, 22:26
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 53 раз.


Вернуться в Вопросы по ПДД

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1