Keeper_Riff писал(а):Я отвечу, а вы постарайтесь понять.
Хорошо. Я постараюсь.
...нет никакой разницы между движением задним ходом навстречу потоку на дороге с двусторонним движением, на односторонней проезжей части дороги с разделительной полосой и на дороге с односторонним движением.
В каком смысле - нет разницы? В физическом, т.е. когда колёса вращаются против часовой стрелки, а масса m перемещается из точки А в точку В, да, нет никакой. А вот в юридическом смысле разница есть. В последнем случае существует безусловный (без вариантов!) запрет на движение
во встречном направлении любым способом, а в первых двух случаях возможны варианты, предусмотренные соответствующими иными пунктами ПДД и статьями КоАП.
...дополнительный запрет для односторонней дороги просто не нужен и создаёт излишние неудобства.
Так ведь нет же никакого дополнительного запрета на задний ход по односторонней дороге! Нет такого запрета! Есть запрет на движение во встречном направлении по такой дороге. И только! Я же всё время только лишь об этом-то и пишу!
Хорошо. Отвлечёмся на другой источник. Смотрите, вот статья сайта "За рулём".
Полюбопытствуйте, какой там фейерверк отсутствия элементарной логики.
Итак, первая цитата:
Некоторые водители жалуются на то, что за движение задним ходом по односторонней улице инспекторы ДПС угрожают составлением протокола по лишенческой статье. Такие угрозы абсолютно беспочвенны.
Никаких запретов на движение задним ходом по односторонним улицам в Правилах нет. Конечно, пятиться назад можно при соблюдении безопасности и до ближайшего перекрестка или иного ограничения…
Вот. Видите, как непринуждённо, ненавязчиво и практически незаметно для читателя авторы статьи приравняли задний ход (способ передвижения!) к направлению движения (пятиться НАЗАД). Да и в самом первом предложении уже произведена подмена - не задний ход вменяют инспектора в этих случаях, а движение во встречном направлении!
Идём дальше:
Если вы решите заехать на одностороннюю улицу задним ходом под «кирпич» или будете ехать задом, не убедившись в безопасности, то вас могут наказать уже по «взрослой» статье. Речь идет о части 3 статьи 12.16 КоАП РФ «Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением».
Хорошо. Авторы статьи не забыли про существование этой правовой нормы. Просто они решили применить её выборочно, ссылаясь (в статье есть упоминание) на плохо усвоенное ими пресловутое постановление ВС.
И последняя цитата:
…некоторые водители умудряются объезжать пробки по обочине. При этом они едут задним ходом! Видимо, полагают, что движение по обочине запрещено исключительно при нормальном управлении. Но это не так. В Правилах четко прописано — движение по обочине (тротуарам и пешеходным дорожкам) запрещено. И не важно, как вы едете, — в обычном режиме или задом наперед.
Мама родная! Так это ж полная аналогия с безусловным запретом на движение во встречном направлении по односторонней дороге!
Почему же при движении по обочине этот принцип (неважно, каким образом, главное - по обочине-то вообще нельзя!) работает, а при движении во встречном направлении по односторонней дороге (встречное движение запрещено любым способом) этот самый принцип отдыхает.
Вы видели запрет на движение задним ходом по тротуарам? Нет? А в перечне запретов на задний ход тротуары присутствуют? Ах, тоже нет! Ну так значит задом-то по тротуарам ездить можно! Ура! Назло СтопХамам - по коням, пацаны!
Ладно, далее цитирую Ваше сообщение:
Противоречия с нормативно-правовой базой тоже имеются и заключаются они в следующем. Запрет, ведённый исключительно в КоАП в обход ПДД сам по себе выглядит абсурдно. Все остальные пункты, относящиеся к дорожному движению, содержат положения "выезд в нарушение ПДД", "нарушение требований…" "превышение допустимого…" и т.п., а требования и допуски указаны в ПДД и приложениях к ним.
В КоАПе это не единственная статья, относящаяся к дорожному движению, в которой отсутствует волшебная фраза "в нарушение ПДД". Проверьте сами. Я уже проверял это ранее, т.к. это возражение мне известно давно. Ну нет этой фразы и нет. А запрет есть. Он однозначен и чётко сформулирован. "Встречное движение запрещено" - и баста!
Парковочные места обозначаются сплошной линией разметки, а ПДД запрещают парковаться ближе 3 м от сплошной. Улыбаемся и машем.
Ну, это не совсем так. Парковочные места обозначаются линией 1.2, а потоки разделяются линиями 1.1. Внешне эти линии выглядят одинаково и различаются только назначением. Впрочем, обсуждение конкретно этой темы я предлагаю здесь не продолжать. Найдём попозже другую нишу.
Да просто обсуждалась уже эта коллизия неоднократно, устали уже, да и поняли, что изменений к лучшему не предвидится.
Разумеется, я погуглил предыдущие обсуждения этой темы.
Различие в подходе между ними и этой текущей дискуссией принципиально и состоит именно в том, что ранее негласно, по дефолту, задний ход приравнивался к встречному движению и возможный вариант попутного заднего хода просто никто не рассматривал.
А мы рассматриваем.
Впрочем, я тоже уже начал уставать от этой темы и, пожалуй, скоро закончу поддерживать обмен мнениями.
После редизайна сайта все новые комментарии улетают только на форум, под статьями не появляются.
Я не знал этого. При отправке комментария к статье из формы на сайте автоматически появляется обещание о размещении текста непосредственно под статьёй в течении суток.
Впрочем, мне это безразлично. А за пояснение - спасибо!