место ДТП:
https://www.google.com/maps/@48.7428714,44.4896165,3a,75y,175.3h,77.25t/data=!3m6!1e1!3m4!1sqVEpA0ClqUVNDgPbrd3PmQ!2e0!7i13312!8i6656?shorturl=1
видео с регистратора Шкоды:
https://vk.com/video-54186050_456258696?list=5754ec7d4cbda66c3e
Помогите разрулить кто виноват в данном ДТП.
Мой автомобиль Шкода (синий на схеме) выехал со второстепенной дороги, перед поворотом я слева не видел никаких автомобилей (в том числе того самого Рено - красный на схеме) в правой полосе, однако сразу после поворота услышал визг тормозов, в зеркале заднего вида увидел как Рено Меган несется боком в Октавию. Влево соваться было нельзя, подставил бы бок, вправо прижаться я не успел, да и там был бордюр в полутора метрах (это расстояние не спасло бы).
Водитель Мегана был пьян, след тормозов (желтый на схеме) ведет из четвертой полосы, когда как Октавия была во второй полосе на момент удара.
Тормозной путь Мегана по следам на асфальте равен 47 метрам, и случилось касание со Шкодой, после которого Меган развернула на 180 градуов, носом по направлению в столб, и после удара со столбом и отстрела подушек он снова развернулся на 180 и остановился (после удара Меган проехал еще 70-80 местров). Скорая проезжала мимо, забрала водителя сразу в больничку.
Водитель Рено сообщил, что УХОДИЛ ОТ СТОЛКНОВЕНИЯ со Шкодой, но Шкода двигалась во 2ой полосе, а Рено судя по следам тормозов НАЧАЛ ОТТОРМАЖИВАТЬСЯ В 4ой.
На самом деле Меган тормозил не из-за меня, а из-за того, что на светофоре уже загорелся красный и в 3ей и 4ой полосе (он находился в 4ой) остановились Кия Сид и Лада 2112 (фиолетовые на схеме).
Скорость Мегана явно была превышена и дистанцию он не соблюдал (тем более под зеленую стрелку, если он собирался повернуть направо на светофоре, он должен был убедиться, что всех пропускает).
Я оказался на пути его заноса из 4ой полосы во вторую, и теперь мне теоретически грозит то, что я не пропустил Меган (хотя на момент когда я выезжал из поворота его и рядом не было видно).
Зеленой меткой на схеме обозначен свидетель, который подтверждает, как Меган опередил его на большой скорости на участке, предшествующим ДТП.
Водитель Мегана был пьян. Водитель Шкоды - трезв. освидетельствование проводили обоим.
Про то, что я выехал не в крайнюю правую полосу, напоминать не нужно.
Верно ли следующее?
1. при перестроении Меган должен был уступить Октавии приоритет, потому как Октавия двигалась промо без смены направления во второй полосе будучи уже на главной дороге?
2. даже если бы это было обоюдное перестроение, все равно сработало бы правило правой руки и Шкода имела бы приоритет?
3. Меган когда перестраивался из четвертой полосы в третью, а затем во вторую (точнее его уже несло боком), между второй и третьей пересек сплошную судя по тормозному следу поверх разметки. это считается нарушением если это было в заносе?
4. непредоставление преимущества Шкодой Мегану имеет место, если Шкода выехала со второстепенной дороги во вторую полосу, когда как во второй могут ехать только маршрутные транспортные средства?
5. я выехал сразу на вторую полосу потому, что первая полоса слишком узкая. могут ли за это меня оштрафовать, если первая полоса должна составлять минимум 3 метра, а по факту в ней 2.1 метра?
6. состояние опьянения водителя Мегана и превышение скорости являются в данном случае причинно-следственной связью повлекшей ДТП?
7. Мог ли я вообще составлять помеху во второй полосе тому автомобилю, который двигался в четвертой?