Вход  •  Регистрация

ДТП при попытке парковаться. Помогите разобраться.

Сообщение Руслан Т. » 23 май 2013, 20:10

Уважаемые специалисты, помогите разобраться. Я ехал за рулем автомобиля, возникла необходимость припарковать авто. Впереди в крайнем правом положении стоял автомобиль, который производил высадку пассажира. Я решил остановиться впереди него, включил правый поворотник, поравнялся с ним и начал смещаться вправо, чтобы встать перед ним. В этот момент, видимо, высадка пассажира закончилась и водитель припаркованного авто поехал вперед (при этом не включил поворотник для указания начала движения и не посмотрел в зеркало). В результате въехал мне в бок. Для наглядности выкладываю видео с видеорегистратора http://video.yandex.ru/users/rutabolin/view/198/#hq

Проясните, кто виноват в этой ситуации и есть ли возможность у того водителя доказать, что я его "подрезал"?
Руслан Т.
Автолюбитель

Сообщения3
Благодарности0
Год регистрации2013

Pddclub » 23 май 2013, 20:10

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Re: ДТП при попытке парковаться. Помогите разобраться.

Сообщение Keniq » 23 май 2013, 21:12

Думаю,что виновным признают Вас.Хотя очень хорошо понимаю Ваш порыв остановиться именно перед автомобилем,а не за,т.к. далее и до остановка невозможна.Но на сколько я могу судить по расстоянию до знака"Остановка запрещена",если бы Вы всё-таки произвели остановку,то стояли бы с нарушением и думаю,что ИДПС это обязательно учтут.И на мой взгляд поздно был включён сигнал поворота.Понимаю,что долго ехали и искали место для парковки,но всё -же поворотники надо включать раньше,чтобы участники движения были в курсе,что Вы собираетесь сделать некий манёвр.Вообще думаю,что нарушение можно считать обоюдным,но это только лишь моё мнение.Я лично сам,никогда в таких местах остановок не произвожу,дабы не попасть в патовую ситуацию.
Keniq
Специалист по ПДД

Сообщения57
Благодарности2
Год регистрации2012

Сообщение Руслан Т. » 24 май 2013, 00:01

Keniq писал(а):,если бы Вы всё-таки произвели остановку,то стояли бы с нарушением и думаю,что ИДПС это обязательно учтут.

Это вполне может быть, однако же я всегда могу сказать, что у меня не было цели остановиться. Я мог перестроиться в крайнее правое положение полосы для целей поворота направо :). А поворотник да, включен был когда я уже можно сказать поравнялся со злополучным автомобилем... собственно потому, чтобы никто не подумал, что я хочу встать за ним. А вообще спасибо за ответ!
Руслан Т.
Автолюбитель

Сообщения3
Благодарности0
Год регистрации2013

Сообщение Dmitry_S » 24 май 2013, 08:14

Keniq писал(а):Думаю,что виновным признают Вас.

Я, пожалуй, не соглашусь.
1. ПДД обязывают включать поворотник заблаговременно до начала маневра. Но что такое заблаговременно? За пол часа что-ли? Для других участников движения вы должны были показать поворотником, что собираетесь остановиться ЗА, а не ПЕРЕД ним (по ходу движения). Вы включили поворотник до того, как он начал движение? Значит всё по Правилам.
2. Второй учасник стоял, это видно на видео. А значит он не имел никакого преимущества и обязан был убедиться, включить поворотник и только после этого начинать движение.

Keniq писал(а):Но на сколько я могу судить по расстоянию до знака"Остановка запрещена",если бы Вы всё-таки произвели остановку,то стояли бы с нарушением и думаю,что ИДПС это обязательно учтут
Там места вполне достаточно для остановки до знака. Если бы мне нужно было кого-то высадить, то я так же мог бы остановиться. Да даже если бы я останавливался под знаком, какое это имеет отношение к ДТП? Может у меня аварийная остановка была. Так что это к делу вообще не относится.

Я считаю, тут 100% вина второго водителя.
Dmitry_S
Знаток ПДД

Сообщения309
Благодарности22
Год регистрации2012
ГородСПб

Сообщение Serpiph » 24 май 2013, 10:30

Всегда отъезжающий автомобиль должен уступать дорогу движущимся. Неважно, просто ли он едет по полосе или собирается парковаться. Вы невиновны.
Каждый человек имеет право на...
Все вопросы на форум, а не в личку!
Serpiph
Эксперт по ПДД

Сообщения3606
Благодарности202
Год регистрации2011
ГородМытищи

Pddclub » 24 май 2013, 10:30

Pddclub
Служба поддержки

Сообщения2
Благодарности0
Год регистрации2011
ГородМосква

Сообщение Dmitry_S » 24 май 2013, 13:35

Руслан Т. писал(а):есть ли возможность у того водителя доказать, что я его "подрезал"?

С этой записью регистратора у него нет шансов.
Dmitry_S
Знаток ПДД

Сообщения309
Благодарности22
Год регистрации2012
ГородСПб

Сообщение servit » 24 май 2013, 23:10

Dmitry_S писал(а):С этой записью регистратора у него нет шансов.

Если конечно не появится еще одна запись, с другого регистратора. Или свидетельская база.
Правила без исключений - это исключение из правил.
servit
Эксперт по ПДД

Сообщения3583
Благодарности227
Год регистрации2011
ГородУсть-Сысольск

Сообщение Dmitry_S » 25 май 2013, 11:56

servit писал(а):Если конечно не появится еще одна запись, с другого регистратора. Или свидетельская база.

А что значит "если не появится"? Что она изменит, если появится?
Надеюсь, автор сразу отдал копию этой записи инспектору или хотя бы отметил в протоколе, что имеется запись с видеорегистратора
Dmitry_S
Знаток ПДД

Сообщения309
Благодарности22
Год регистрации2012
ГородСПб

Сообщение servit » 26 май 2013, 23:18

Dmitry_S писал(а):
servit писал(а):Если конечно не появится еще одна запись, с другого регистратора. Или свидетельская база.

А что значит "если не появится"? Что она изменит, если появится?
Надеюсь, автор сразу отдал копию этой записи инспектору или хотя бы отметил в протоколе, что имеется запись с видеорегистратора

На записи автора, нет ни какой информации о втором автомобиле. Стоял и стоял. Если будет свидетельская база, то можно определить, кто виноват в реальности.
П.С.
При разборе «полетов», каждый тащит одеяло на себя.
Правила без исключений - это исключение из правил.
servit
Эксперт по ПДД

Сообщения3583
Благодарности227
Год регистрации2011
ГородУсть-Сысольск

Сообщение Dmitry_S » 27 май 2013, 08:11

Типа, он задел стоящий автомобиль? Но ведь второй, на сколько я понял, не отрицал что начал движение. А если начнет отрицать, то тогда экспертиза моможет
Dmitry_S
Знаток ПДД

Сообщения309
Благодарности22
Год регистрации2012
ГородСПб

След.

Вернуться в Дорожно-транспортные происшествия