GDW nik писал(а):А если "встретив":
Benito12 писал(а):Знак главная дорога по моей стороне был только при въезде в город,
Из текста не очень понятно, проезжал ли автор вопроса под этот знак или наличие такого знака на въезде в город выяснилось пост-фактум. Если проезжал, то ситуация чуть лучше для автора вопроса. Правда, это не снимает полностью вину в ДТП, но делает обоих участников абсолютно равно отвественными за ДТП - один полагал, что приоритет у него на главной дороге, другой полагал, что перекресток равнозначный и приотритет у него. При этом оба обязаны выбирать скорость такой, чтобы быть в состоянии отреагировать на появление опасности таким образом, чтобы не причинить вреда здоровью или имуществу других участников. Плюс при появлении опасности не рассчитывать, что тормозить будет другой, а тормозить самому. Так что правильным на мой взгляд решением была бы обоюдка. Но я знаю только один случай, полностью повторяющий данный. Там человек проезжал под знаком "главная дорога" на одном перекрестке, а ДТП с "помехой справа" произошло дальше - через один перекресток далее по маршруту. С первого захода все равно признали его единственным виновным. А о том, удалось ли ему "скостить наказание" в ходе дальнейших тяжб, он не отписался. Как не отписался и об аргументации неудовлетворения его позиции на первом этапе.
Скорее всего, что дело тут кроется в ГОСТе, согласно которому знак "главная дорога" ставится в начале
участка дороги, движущиеся по которому имеют приоритет. А участком дороги некоторые считают кусок дороги между перекрестками. И полагают так - приближаетесь к перекрестку по обозначенному знаком участку - имеете приоритет на этом перекрестке, как приближающийся по главной дороге. А после перекрестка начинается уже другой участок дороги и если на новом участке нет знака (хотя ба на последнем метре), то и новый участок главной дороги не начинается, и приближающиеся к перекрестку по необозначенному знаком участку приоритета не имеют.