Здравствуйте. Ознакомился с различными темами по сайту и, не найдя подходящей, решил завести новую. Мне нужна ваша помощь. Есть конкретная идея по устранению недоразумений, связанных с вождением несовершеннолетними/не имеющими прав на вождение ТС, т.е. вождением лиц, не достигших 18-ти лет. А именно, дело в том, что когда родители, бабушки, дяди, тети и пр. покупают внуку или, еще страшней, внучке скутер, мокик и т.д., то забывают об элементарных вещах, способных сохранить человеку жизнь. Ни для кого не секрет, что многочисленные аварии по вине таких вот "водителей" в летний сезон совершаются повсеместно и приводят порой к печальным последствиям. Есть предложение на законодательном уровне принять "условие" (назовем это так) для таких водителей, которое заключается в следующем: 1. Человек имеет право управлять ТС (в нашем случае скутеры, мопеды, мокики и пр., т.е. те ТС, которые относятся к вышеуказанным по положениям ПДД) только по достижении 14-летнего возраста. 2. Однако, поскольку человек не имеет возможности воспользоваться правами на управление ТС, даже в случае их наличия, он будет обязан пройти курсы обучения вождению на базе автошколы (не исключено, что не бесплатно) и получит "разрешение на вождение" (варианты названий можете озвучить сами).
Таким образом, человек получит базовые знания по вождению (зачастую людям приходиться объяснять, что в России правостороннее движение!), навыки вождения на автодроме и информацию по оказанию помощи первой необходимости. Все это будет подготовлено на аудиторию от 14 до 18 лет в форме лекций, мастер-классов, в игровой форме и пр. Это не должно занимать много времени и отвлекать автошколы от работы а детей от школы и летних каникул (возможно в зимнее время в помещениях, когда вождение только у автомобилей и автошколы хоть немного, но разгружены от мотоциклистов). Возможно будут сделаны отдельные полигоны для занятий. Сотрудники ГИБДД проводят постоянный ликбез для детей младших и старших классов, это мы можем видеть по местным и федеральным телеканалам, прочитать в газете... Так почему бы им не совместить эти два проекта с нашей помощью? Человек будет иметь "разрешение на вождение", т.е. оно будет находиться у него как "права". Каждому мальчишке будет как минимум приятно получить первый, пусть и не совсем взрослый документ (паспорт обычно получать не торопятся). Он будет собой гордиться, но при этом будет знать как водить, где водить, к кому обратиться и много много всего необходимого.
Если мои слова показались вам убедительными прошу оказать мне помощь в поиске информации по этому вопросу. Отписывайте свои мнения и проекты. Может где-то уже проходит подобный проект и мне очень хотелось бы посмотреть как именно. )
Спасибо тем, кто прочитал эти буквы. Давайте вместе сохраним жизни нашей молодежи!