Я решил обратиться с этим открытым письмом в интернет, как к арбитру, а также авторитетному и любимому многими россиянами сайту по автомобильной тематике.
Моя история на первый взгляд смахивает на детектив, но увы, всё что я напишу далее чистая и горькая российская правда.
Вечером 6 августа 2012 года я ехал в приподнятом настроении к своим друзьям, в один из дачных товариществ в Звенигородской районе Подмосковья. Настроение у меня было приподнятое, впереди ждали шашлыки, купание в Москве реке и весёлая компания моих одноклассников.
Вдруг неожиданно я обнаружил в зеркале заднего вида отображение машины сотрудников ГИБДД, которая со включенной сиреной догоняла меня приказывая в микрофон снизить скорость и прижаться к обочине. Я , как законопослушный гражданин разумеется моментально выполнил отданный мне приказ.
- «Документы пожалуйста» – услышал я.
Когда я полез за документами в сумку, то с ужасом обнаружил, что там нет водительского удостоверения. Там было всё! И российский паспорт и документы на машину и пропуска и куча всякой макулатуры и различных вещей, которые если долго не разбирать свою сумку, имеют магнитическое свойство скапливаться.
Где же мои водительские права, подумал я и вдруг вспомнил, что оставил их в документах автомобиля моей мамы, который за день до этого помогал перегонять из Московских пробок на дачу.
- «К сожалению у меня есть все необходимые документы на автомобиль, но вот водительского удостоверения у меня увы с собой нет. Хотите я узнаю его номер по телефону и сообщу Вам?» - спросил я.
- «Ненужно, мы пробьём Ваши документы по базе данных», вежливо ответили полицейские.
Через некоторое время полицейским по рации подтвердили наличие у меня водительских прав со стажем 23 года и отсутствие непогашенных штрафов и прочего плохого.
- «Будем оформлять» - сообщил мне полицейский, начиная оформлять документы об административном штрафе, при этом его напарник по мобильному телефону начал куда-то звонить.
- «Всё я вызвал Вам эвакуатор» - радостно сообщил он мне.
- «Зачем мне эвакуатор? Наивно спросил я.
-«Так положено по закону! На Вас налагается штраф в 100 рублей, который Вы должны заплатить, а пока Ваша автомашина должна стоять на автостоянке у уполномоченной компании, с которой наша организация заключила договор. Если Вы привезете нам свои автомобильные права, а также успеете оплатить штраф 100 рублей, в течении суток нахождение Вашего автомобиля на стоянке будет абсолютно бесплатное!» Ответил сотрудник полиции.
-«Но если Вы знаете, что права у меня в природе существуют, то почему бы Вам не сопроводить меня за рулем моего автомобиля, если Вы не хотите доверить мне управление своим автомобилем синхронно с полицейским авто, довезя его до автостоянки? Тем более до стоянки здесь менее 2 км.» - миролюбиво предложил я.
- «С какой это стати я поеду на Вашем автомобиле, а если я его Вам вдруг сломаю? Ну уж нет! Сейчас приедет эвакуатор, вот он то Ваш автомобиль и увезёт на стоянку!» - рубанул полицейский.
А эвакуатор незамедлил появиться. Лихие чернобровые ребята сходу было взялись за погрузку моей автомашины, но я энергично вмешался и помешал им это сделать.
- «Уважаемые! Могу ли я предоставить свой эвакуатор для транспортировки моего автомобиля до Вашей автостоянки? Сколько вообще стоят Ваши услуги по перевозке моего автомобиля?» - обратился я и к сидящим в эвакуаторе и к сотрудникам полиции.
- «Это не наше дело! У нас, у дорожной полиции есть договор с этой компанией, вот сами и спрашивайте у них сколько будет стоить, а наше дело оформить Вам штраф в 100 рублей и всё! А воспользоваться услугами другого эвакуатора Вы не имеете права, так как договор у нас только с этой компанией! – отрезал полицейский.
- «Нет! Так дело не пойдёт! Вы не имеете права безапиляционно впаривать мне услуги именно Вашей уполномоченной компании по перевозке автомобиля до штраф-стоянки! Это нарушения антимонопольного законодательства!» сказал я, потом подошел к своей автомашине и сев в нее стал искать правды у более просвещенных коллег-начальников этих полицейских.
- «Вы еще долго будете звонить? У нас нет совершенно времени стоять тут и ждать пока Вы будете звонить и что-то выяснять! Если Вы будете медлить мы будем вынуждены вызвать наряд полиции, чтобы он Вас вразумил!» - заявил мне полицейский.
- «Кстати, а сколь будет стоить услуга перевозки моей машины Вашим эвакуатором?» - спросил я у чернявых и слегка заспанных парней.» -спросил я.
Этот вопрос вначале вогнал их в ступор, а потом один из них нехотя открывая рот произнес : -«Сколько нужно! У нас в офисе есть тарифы – там всё написано»
- «А можно поподробнее?» Не унимался я.
- «Вы можете позвонить и узнать стоимость, если не помните её на память» продолжил я.
Один с эвакуаторщиков злобно взял в руки телефон и начал звонить.
«Где-то 6400 !» - вдруг радостно пробубнил он.
«А не слишком ли много за два то километра?» - поинтересовался я.
«Нормально! У нас такие тарифы» - ответили мне.
«Меня не устраивает ни Вы ни Ваши дикие тарифы»! категорично сообщил я.
«Я хочу вызвать свой эвакуатор!» - настаивал я.
Наконец я смог дозвонился до начальника задержавшим меня полицейских и он удивленно, после непродолжительной беседы, сказал мне –
« Если Вы доверяете сотруднику полиции, так пусть он сам отвезет Ваш автомобиль наш автомобиль! Это же так просто…»
После этого я передал свой телефон одному из стоящих рядом полицейских. Его начальник смог быстро объяснил ему что-то важное, а потом настоятельно и категорично приказал лично отвести мой автомобиль на штрафстоянку в качестве водителя.
«Вам крупно повезло!» - удивленно и несколько раздраженно сообщил мне полицейский.
«Поверьте - я бы тоже помог Вам , если бы Вы оказались на моём месте» - доброжелательно ответил я ему.
Мне казалось, что всё более-менее нормально и что я отделался «малой кровью»…..но основной сюжет детектива развернулся на следующий день…….
Я вызвал такси и вечером ночевал в доме своего друга, до которого ранее не доехал какие-то 25-30 километров. Тихий летний вечер в компании с друзьями несколько сгладил моё плохое настроение, но мысль о том, что завтра я скорее всего снова столкнусь с «сюрпризами» не покидала мою голову. Увы так оно и случилось!
Утром я встретился со своим другом, который любезно подвез мне оригинал моего водительского удостоверения и я, заглянув в Сберкассу и оплатив штраф 100 рублей, бодрой походкой направился в сторону полицейского управления, чтобы оформить там необходимые бумаги для получения разрешения - на право забрать свой автомобиль со штрафной стоянки. Когда все документы были оформлены я обратился к сотруднику дорожной полиции с вопросом:
- «Я правильно понимаю, что так как я уложился в положенный срок, стоянка моего автомобиля в первые сутки парковки ничего не будет стоить? И мне без проволочек отдадут мой автомобиль?»
- «Конечно» – ответил он, «проблем никаких не будет, не волнуйтесь, Вы же заплатили штраф 100 рублей и предоставили нам оригинал водительского удостоверения!»
- «Что-же Вы такой невнимательный, забыли дома водительские права – аяяй», по отечески зачем-то констатировал факт полицейский.
- «Так к сожалению получилось, но мне кажется как-то жестко со мной Вы поступили отняв автомобиль и поставив его поздно вечером на штрафстоянку почти за 100 км. от моего дома! Информация о том, что у меня нет проблем с правами у Вас же имелась!!! А штраф в 100 рублей настолько мизерный, что сам показывает на незначительность нарушения. Неужели нельзя было как-то по другому?» - ответил я.
«Закон есть закон» - ответил полицейский.
Зажав в руке заветное разрешение на разрешение забрать свой автомобиль со штраф-стоянки, я энергично направился к ней.
- «Подождите! Я сообщу о Вашем визите» - пробормотал один из вчерашних эвакуаторщиков.
Через некоторое время появился его напарник, который предложил зайти в их импровизированный офис для оформления документов.
«Подпишите здесь и вот здесь!» - сообщил он мне.
Я расписался в документе в котором описано отсутствие повреждений на моём автомобиле и что я поэтому не имею к ним никаких претензий.
«А вот еще один документ подпишите» - добавил эвакуаторщик.
Я начал машинально писать свою фамилию и инициалы и вдруг мои глаза прочитали строчку, в которой было написано, что их компания якобы предоставляла мне услуги по перевозке моей автомашины и потому с меня причитается 5200 рублей!
Я возмутился и отказался оформлять и подписывать такой документ!!!
В ответ мне сообщили, что в таком случае автомобиль я свой на руки не получу пока не заплачу 5200р. и т.д.
Я вышел из «офиса» и решил добиться правды по телефону у сотрудников дорожной полиции.
Дорожная полиция сообщила мне убийственную для меня новость, что ей нет дела до моего автомобиля и меня. Главное, что я заплатил штраф 100р., а далее я должен самостоятельно разбираться с компанией, хранящей мой автомобиль. Могу я с ней судиться, могу вести переговоры, это моё дело и их категорически не касается!!! Территория, где хранится автомобиль – частная и потому вызывайте криминальную полицию, говорите им, что у Вас вымогают деньги и незаконно удерживают автомобиль! Но ведь это Ваша уполномоченная компания, с которой у Вас официальный договор? – не унимался я. Ну и что! – ответили мне, договор договором, а Вы молодой человек сами разбирайтесь с этой компанией и нас сюда не вмешивайте. Поговорив с несколькими сотрудниками транспортной полиции (ГИБДД), я понял, что просить их о помощи абсолютно бесполезно.
Я позвонил по телефону «911» и попросил соединить меня с криминальной полицией. На другом конце провода, на мою просьбу оказать мне помощь – «отечески» сообщили мне номер полиции по адресу нахождения. Дозвонившись по указанному телефону и изложив суть проблемы, я услышал следующее: - Да, мы слышали о Вашей проблеме, но помочь ничем не можем! Вам придется заплатить. Это не первый случай с этой стоянкой. Все платят. И Вам придется!
В ответ на мою просьбу приехать и на месте разобраться с ситуацией вымогательства у меня денежных средств и насильственного удержания моего автомобиля, мне сообщили что приехать то они конечно смогут, но потом, когда освободится машина, а машина сейчас занята и когда освободиться неизвестно! И что лучше бы мне всё же заплатить и спокойно забрать свою машину, не отвлекая их по пустякам!
Я понял, что и здесь мне моя полиция никаких шансов на помощь не оставляет…
А сюжет «детектива»разворачивался дальше!!!
Рядом со мной остановился джип «Вольво», в котором оказался хозяин той самой автостоянки.
«Вы хозяин стоянки? – спросил я
«Да! Это я. Вы что-то хотели?» - ответил он мне.
«Да, я хочу забрать свой автомобиль, а Ваши сотрудники препятствуют мне это сделать!»
«Так в чём проблема, заплатите и езжайте хоть сейчас» с улыбкой произнес Хозяин.
«Аргументируйте и покажите мне документы, на основании которых я должен Вам что-то платить! Покажите документы Вашей компании, договора, лицензии. У меня с Вами нет даже договора, а собственно кто регламентирует Ваши тарифы и какие принципы их формирования?» - начал с порога я.
«А что такой дотошный – коммерсант или чиновник что-ли? Все платят! И Вы заплатите. Не Вы первый и не Вы последний!» - уверенно сообщил мне Хозяин и далее продолжил:
- «Вот видите, здесь прейскурант нашей компании, который висит на стене и он заверен настоящей синей печатью! Пункт номер три читайте: «Помещение транспортного средства в специально отведенное место на территории спецавтостоянки, выполнение работ оценке состояния ТС и правил пожарной безопасности, санитарных, экологических и технических требований» - стоит это удовольствие 5200 рублей! Так что придется заплатить, если Вы хотите забрать свой автомобиль, а нет - Вы его не получите и он будет стоять у нас до того момента, пока Вы не заплатите нам!
На моё замечание, что его аргументация просто какой-то бред и ни имеет никакого отношения к моей автомашине, он усмехнувшись добавил – «мы здесь зря тратим время, по моему проще заплатить и уехать….»
« А собственно что Вам мешает сделать свои тарифы с цифрами, кратными миллионам рублей, раз уж Вы их самопроизвольно назначает ? « -спросил я.
- «Я индивидуальный предприниматель, у меня две стоянки и действую я от лица одной крупной компании, у меня с ней договор! У этой компании хорошие юристы, а Вы просто заплатите нам 5200 рублей и далее можете сколько угодно доказывать свои права в суде, оспаривая всё что угодно! Вот смотрите документы» - начал грузить меня Хозяин.
- «Так почему же тарифы всё таки назначает Вы, а не эта замечательная крупная компания, у которой расчудесный эксклюзивный договор с Транспортной полицией?
И скажите мне, чем отличается специально отведенное место на стоянке от простого места, а также каким образом и для чего дорожная полиция по факту отсутствия у меня водительского удостоверения, требует от Вас - выполнение работ по оценке состояния ТС и правил пожарной безопасности, санитарных, экологических и технических требований автомобиля, принадлежащего мне?» не сдавался я.
«Мы зря теряем время. Вы понимаете, что ничего не добьетесь?» - откровенно рубанул Хозяин.
Я вдруг с ужасом понял, что живу в стране в состоянии полной бесправности. Что, кем-то придуманная наглая и «хитроумная» схема по отъему денег у граждан, это увы система, а с системой бороться практически бесполезно. И это увы реальность, которая затронула многих людей.
«Хорошо – возьмите деньги» - устало сказал я и протянул Хозяину вожделенные 5200 рублей….
«Вы поймите, за всё же нужно платить, это коммерция…..» сообщил мне Хозяин, радостно набивая рукой кассовый чек на аппарате…..
Подмосковье 07 августа 2012 года