Аргументы автошколы - т.к. я хочу забрать документы, значит буду сдавать самостоятельно, а значит в соответствии с пунктом 3.2. должен доплатить разницу в 10 000 руб.
Срок действия договора закончился (я даже сдавал экзамены в составе школы после этого оплачивая 1500 руб. каждый раз). На мой взгляд, я полностью выполнил требования договора т.к. сдавал в составе школы 7 или 8 раз и это не является "откреплением без сдачи экзаменов". Условия о том, что если в течение срока действия договора не будут сданы экзамены в ГИБДД в договоре нет.
Насколько это правомерное требование со стороны автошколы?
Выдержки из договора:
2.Взаимодействие сторон
2.3. Исполнитель обязан
2.3.5. Обучающимся, прослушавшим полный курс обучения, полностью и своевременно оплатившим обучение, сдавшим внутренний экзамен по теории и практике, выдать свидетельство о профессии водителя установленного образца, предоставляющее право сдачи экзаменов на получение водительского удоостоверения в регистрационно-экзаменационном отделении ГИБДД
3. Суммы оплат и порядок расчетов
3.1. Полная стоимость образовательных услуг за весь период обучения Обучающегося составляет 30000 руб. Увеличение стоимости услуг после заключения договора не допускается.
3.2. Стоимость образовательных услуг, указанная в п.3.1. настоящего Договора считается действительной при сдаче экзаменов в ГИБДД в составе группы, организованной автошколой ХХХ. При откреплении от автошколы ХХХ после прохождения полного курса обучения без сдачи экзаменов в ГИБДД стоимость обучения составляет 40000 руб. Выдача свидетельства о профессии "водитель транспортного средства" производится после полной оплаты образовательных услуг.
4. Порядок изменения и расторжения договора
4.1. Настоящий договор может быть продлен, изменен или расторгнут по соглашению сторон.
4.2. Вопросы, не оговоренные в настоящем договоре, регулируются законодательством РФ.
4.4. Действие настоящего договора прекращается досрочно при отказе от исполнения обязательств:
- по инициативе Обучающегося при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов
5. Срок действия договора
5.1. Срок действия договора 6 месяцев с даты подписания