Про стационарные системы мне недавно сказал гаишник, когда я спросил об этом.
Если обращать внимание только на текст КоАП, то выходит, что деления на стационарные и мобильные пункты нет (я не нашёл такого деления), главное факт фиксации на соответствующую технику. Причём неважно, на что снято, главное, что "это" имело возможность вести фото-, видео- или киносъёмку (для специальных технических средств - ещё и работающих в автоматическом режиме).
То есть если гаишники зафиксировали на камеру (причём неважно какую) и они же имеют возможность создать электронный документ с правильной ЭЦП, то могут не останавливать, а прислать "письмо счастья" по почте (на это есть время до трех суток).
Если исходить из
http://www.avtolikbez.ru/?an=thread&thread=1359908525#280768:
Вопрос: что такое специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, и что такое средства фото- и киносъемки, видеозаписи. в чем разница? Зачем дублировать?
Это любые допустимые сертифицированные технические средства, внесенные в Государственный реестр, работающие как непрерывно(в аввтоматическом режиме), так и технические средства включение и остановка которых производится оператором (в ручную). Написано несколько сумбурно, но это так.
Ещё посмотрю информацию на эту тему. Я встречал постановления суда (там было лишение прав за встречку), по которому теми самыми специальными техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, оказывались только стационарные посты видео- и фотофиксации, работающие без участия человека.
В случае превышения скорости можно зафиксировать только на спецсредства, имеющие возможность измерения скорости и имеющие сертификат метрологической поверки.
Ст. 4.1, п.3.1 - в автоматическом режиме выносится
только штраф (хоть и минимально возможный), но не предупреждение или лишение прав. Поэтому штрафы всё равно будете получать, хоть и ехали с превышением скорости не более 20 км/ч.