Добрый день всем участникам форума. Проблема при сдаче города. Начислены 3 балла при начале движения. Не показал сигнал поворта. Помогите разобраться в ситуации.
Обо всём по порядку:
Цитата ПДД п.8.1:
"8.1. Перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны - рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения. Сигналу левого поворота (разворота) соответствует вытянутая в сторону левая рука либо правая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигналу правого поворота соответствует вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх. Сигнал торможения подается поднятой вверх левой или правой рукой."
Автодром расположен в прилегающей территории - промзоны, где нет дороги, а есть поле (70х100 метров). Машины для экзамена "Город" выстраиваются инструкторами у забора и ориентированы на забор задним бампером.
Фото прикладываю. Движение всех машин начинается строго по прямой, если только водители не пожелают сразу сделать смещение вправо или влево объезжая ямы.
Гугл карты: https://www.google.ru/maps/place/%D0%9E%D1%80%D1%91%D0%BB,+%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D0%BB./@52.9450181,36.0255578,333m/data=!3m1!1e3!4m5!3m4!1s0x41321a0978f19af3:0xb0b9955b0cbf9424!8m2!3d52.9668468!4d36.0624898
После начала движения были начислены сразу 3 штрафных бала за нарушение ПДД п.8.1 потому что не включил повортоник. Двигался строго по прямой, без всяких смещений относительно исходного положения (курс не менял).
Спорить с инспектором было бесполезно. Дома перечитал правила ещё раз и могу выделить чётко ключевой элемент правила:
"подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления"
Из текста видно что выделены следующие ключевые ситуации:
- перед началом движения
- перестроением
- поворотом
- разворотом
- остановкой
Эти пять ключевых ситуаций могут иметь направления не соответствующие поворотникам:
- перед началом движения (прямо вперёд, прямо назад, со смещением влево, со смещением вправо)
- перестроением (со смещением влево, со смещением вправо)
- поворотом (со смещением влево, со смещением вправо)
- разворотом (со смещением влево, со смещением вправо)
- остановкой (прямо вперёд, прямо назад, со смещением влево, со смещением вправо)
Получается что два события - Начало движения и Остановка имеют отличные от остальных варианты, для которых нет СООТВЕТСТВУЮЩИХ сигналов, т.к. ни левый ни правый световой сигнал поворота не соответствует движению машины по прямой. Это чётко написано в законе - СООТВЕТСТВУЮЩЕГО НАПРАВЛЕНИЯ.
Сегодня я обратился за разъяснению к начальнику экзаменационного отделения, и мне была проведена разъяснительная работа в ходе которой он пришёл к выводу что "любой поворотник будет соответствовать движению прямо".
Так же я обрисовал ситуацию с парковкой на большой парковке (Мега, Лента, Линия) где возможны ситуации когда можно припарковаться двигаясь по прямой передним бампером у стенки. В данном случае я предположил что нужно тоже включать "любой поворотник" и останавливаться. Ответ "да". Т.е. возникает ситуация когда я подъезжая к паковочному месту ОБЯЗАН включить например правый поворот и двигаясь с замедлением к месту остановится. На трактовку таких действия со стороны и предположений что это может ввести в заблуждение других участников дорожного движения (т в.ч.) пешеходов, я получил ответ - "нет, такие действия не введут в заблуждения".
Я не знаю куда ещё обратиться, за разъяснениями, поэтому пишу тут. Неужели только у меня возникает несостыковка в голове? Неужели такие нелогичные действия это норма среди автолюбителей?
Кстати ещё добавлю - на автодроме я видел что многие начинают движения с поворотниками, но сразу начинают поворот, ок - оправдывает. Но все останавливаются не обозначив поворотниками остановку. Т.е. подъезжая к автодрому ожидая результата "сдан" ты вдруг можешь услышать "+3 балла, за необозначение остановки"? Пока они этого не делают, но после моего разъяснения могут начать?! Любой абсурд, лишь бы завалить кандидата в водители?