Максим писал(а):Статья 31.9 КоАП:
2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.
Это именно ситуация из статьи. Человек намеренно не получает заказное письмо, т.е. уклоняется.
Я думаю это немного не о том. Постановление исполняется после его вступления в законную силу. А если человеку не вручили, или он не получил на руки и под расписку копию постановления суда, то постановление по закону, не может вступить в силу. Это очевидно.
И почему Вы решили, что если человек не пошёл на почту и не получил заказное письмо, то он именно уклоняется? Или презумпцию невиновности отменили?
Кстати, в том же КОАП написано, что суд обязан послать по почте не просто заказное письмо, а заказное письмо с УВЕДОМЛЕНИЕМ о вручении. Далее проблемы наступают у работников почты. Они обязаны прийти в адрес и вручить письмо. Либо самому злодею, либо любому, кто откроет дверь. Если отказываются принять, то делается соответствующая запись. Только тогда письмо считается вручённым. Они даже не имеют права бросить в почтовый ящик, так как его могут украсть, сжечь и т.д.
В КОАП есть ответственность для работников почты за нерадивость в этом вопросе.
У нас всё обстоит не так. Расскажу свой опыт. Мне должны были прислать повестку в суд. Я долго ждал. Ничего не было. Позвонил в суд, а мне говорят, что он уже был. Якобы, если заказное письмо лежит неделю на почте, то его отправляют назад с пометкой, что адресат не явился. И это считается официальным уведомлением. Я долго искал, но так и не нашёл где это написано. Наверное это тайное распоряжение. Закрытое для простых людей.
Почта работает просто отвратно. Они плюют на свои обязанности. Их можно понять, маленькая зарплата и пр. Но это что, проблема граждан? Например у нас в доме нет даже почтовых ящиков, и если почта иногда что-то приносит, то бросают на пол. А уж о том, что письма с уведомлением о вручении они должны доставлять до порога квартиры и вручать, они про это даже не подозревают. Может быть масса других ситуаций, когда почта не выполняет своих обязанностей. Так в чём по Вашему виноваты люди. Где они уклоняются? А если и так, если есть возможность, используя бардак в стране, немного спасти себя, то разве можно за это людей винить? Ведь зачастую и суды наказывают невиновных, или у нас суды сама справедливость и неподкупность?
К тому же порочную и противозаконную практику, которую Вы привели в статье, относится к вручению судебных повесток. Практики вручения копий постановлений судов, я думаю ещё не сложилось. Слишком мало времени прошло. И я не пойму, с чего Вы взяли, что там будет так же?
И ещё не понятно. Вы пишете, что факт возврата почтой письма назад в суд - является фактом вступления постановления в законную силу. Почему Вы лишаете человека права обжаловать судебное решение? Это Конституционное право гражданина. Мы что и на Конституцию плюём?